010

(圖片來源:網路)

公衛專家:北市僅清晨適合戶外活動

(中央社記者陳清芳台北3日電)公衛學者研究,即使空氣品質相對較佳的台北市,每天也只有清晨4到6時適合戶外活動,至於六輕空污下風處的台灣中南部民眾,未來容易肺癌及縮短壽命

台大公衛學院副院長詹長權今天在康健雜誌「抗癌新未來」健康論壇指出,世衛組織的國際癌症總署(IARC)在2013年將空氣污染正式列為一級致癌物;世衛組織也定義出所謂的「空污病」,包括缺血性心臟病、中風、慢性阻塞性肺病和肺癌。世衛組織指出,空污「沒有最低安全劑量」,換句話說,吸入愈少愈好。

詹長權研究團隊實測台北市空污物質臭氧、二氧化氮、PM2.5懸浮微粒的全日濃度變化,發現北市最佳好空氣的戶外運動時段只有清晨4到6時,如果能有效改善空污,則可增加上午4到8時、下午3到4時、晚間10時以後共3個時段。

「(空污)沒有『有難同當』這回事,住哪裡差很多」詹長權研究發現,住家100公尺內如有四線道以上馬路、施工工地,100公尺到1公里內有高架道路或甚至工業區,空污就愈嚴重。而若500公尺內有自然林地、5公里內有河流,空氣品質就會變好。

詹長權表示,台北市相對於中南部地區,空氣品質算是比較好,台灣中南部民眾不僅要受到境外懸浮微粒、燃煤發電廢氣,還要擔心吸入六輕進駐雲林麥寮帶來空污,造成癌症、心肺相關疾病等「石化病」。

詹長權以居民體檢資料及「污染玫瑰圖」的擴散模式分析,六輕運轉9年,60歲以上麥寮台西民眾不分男女,癌症風險增加1.55倍,女性更增加2.17倍,雲林人平均壽命比宜蘭人少1.5歲;鄰近的彰化大城35歲以上尿中鉛、鎘、砷等9種污染物的濃度,也明顯升高。

令詹長權擔心的是,台中、彰化、嘉雲平原到高屏地區,將會是民眾罹患肺癌高危險區。

他說,人可幾天不吃不喝,卻不可以幾分鐘沒空氣,前中國大陸央視主播柴靜攝製紀錄片「穹頂之下」,讓好幾億的人了解PM2.5、大約髮尖的1/6到1/7肉眼不可見的懸浮微粒對健康的危害;希望台灣也正視石化業的空污並積極防治。1040503


環保署空氣品質監測網址:http://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/Default.aspx

OS:

空氣汙染議題這陣子在電視新聞媒體都有持續報導,是否政府後續會有所做為尚不清楚

(我覺得這是蠻悲觀的,因為這些和工作經濟生計有關,要和經濟部商量,根本就..#&*~#@!)

不過在新聞裡我注意到了一些現象,僅據以記錄下來:

1.環保署的空氣品質監測儀都在大樓頂端,這樣監測出的數據和一般民眾日常生活接觸的空氣品質

有相當大的落差,而且若是公車總站/轉運站等品質更糟,大路口交通要道或是廟旁焚化爐附近的

空氣品質也都很差!

2.像是埔里等南投城市本身沒有工業區,但臨近的台中火力發電廠/彰化石化工業廠/雲林麥寮六輕等

排放的空汙飄到南投影響空氣,再加上埔里/竹山等城市為盆地地形,本身的汽機車廢氣/廟裡燒的金紙等

也是助長空氣惡化的自發原因...(所以還是要遵循古老民俗傳統狂燒金紙冥錢毒化自己健康嗎?...)

3.民間業者自律本身就有利害衝突,不可盡信!像雲林麥寮六輕業者自行在周邊鄉鎮設立的監測站據點,

其結果具報導民眾反映,竟然長達數月都是"同一數值"(PSI多少忘了)....我想就算作弊也要有個樣子XD

至少數字讓它浮動一下也較合理及"現實"化吧!

4.其實工業和環境也是可以找到平衡點,某節目有舉竹南一座發電廠為例,以前是用燃媒等石化原料發電

但後來改用天然氣發電後,排放的空汙有害物質大幅度的降低!使附近居民免於活在環境殺手恐懼中...

5.雖然不想這麼講,但目前事實及未來展望就是如此如果可以的話,還是不要選擇住在空汙高危險區域!

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()