600_1511181_4

騙很大!鯰魚混充鱈魚 千噸吃下肚

次級鯰魚碎肉磚變高價鱈魚排!彰化縣衛生局11日會同彰化地檢署查獲光大食品、祥泰公司自越南進口110公噸「冷凍鯰魚次級魚磚」加工、包裝成5款日式鱈魚排,並將有效期限延後,再銷往9縣市、42家盤商後,流向各早餐店、 簡餐業者等餐廳。衛生局調查發現,業者7年多前開始進口次級鯰魚碎肉,已有近千噸被吃下肚,不法獲利數千萬元。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,「光大、祥泰」營業7年,年進口鯰魚次級魚磚上百公噸,一般鱈魚排的市售價格是3、400元,但從越南進口的次級鯰魚1公斤才4、50元。

業者以每公斤100多元的價格賣出,累計不當得利至少數千萬元。

流向早餐簡餐店

葉彥伯指出,業者以次級鯰魚碎肉加工製成鱈魚排,有光大自有品牌的「手工日式鱈魚排」,以及委託彰化億豐廠代工「億豐日式鱈魚排」、新北美泰香「日式鱈魚排美泰香」、新竹福鑫食品「手工日式鱈魚排」、台中樂鴻冷凍食品「手工日式鱈魚排」共5種產品。

而稽查也發現,光大工廠內疑似出現「未來魚排」,明明只能保存1年的產品,效期竟到明年12月30日,正調查是否違反食安法。

由於光大以低價傾銷劣質品偽裝的高價鱈魚,也讓所生產「假鱈魚片」市場占有率,幾乎涵蓋全台,至少有上百家民眾常態性消費的自營早餐店、自助餐與漢堡店等淪陷。至於是否有大型速食、漢堡以及連鎖餐飲店也進用到「假鱈魚片」?葉彥伯表示,正擴大展開追查。

疑出現未來魚排

葉彥伯指出,越南鯰魚是我國進口的大宗,這次查出次級鯰魚假冒鱈魚排,是衛生局接到檢舉,會同彰化地檢署、保七總隊在秀水鄉的工廠查出,並將光大、祥泰兩家負責人林德良以違反《食安法》、刑法偽造文書、妨害農工商等罪移送彰化地檢署偵辦,檢方複訊後諭令5萬元交保。

彰化縣衛生局統計,光大自有品牌主要銷售到台中市、新北市、桃園市等共計9縣市、共42家盤商,已限期光大於30日前下架回收,截至昨天共回收1047箱、6282公斤;光大委託新北市、新竹市、台中市代工廠部分,移請所轄衛生局處理。

台中市衛生局指出,已知台中至少有11家下游回收34760片混充鱈魚;目前追查樂鴻冷凍食品公司下游廠商,分為北市錦怡公司、新北豐興肉品、新竹市立大食品、彰縣暐翔冷凍食品、文賀公司及嘉義縣善鴻行。

食藥署中區管理中心主任邱秀儀說,以鯰魚混充的鱈魚排雖無品質安全疑慮,但涉及標示不實,須限期改正,並開罰4到400萬元;至於上下游業者之間是否涉及刑事詐欺,已由檢方偵辦中。

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()