photo.php

6都16縣市 何處是淨土? PM2.5 去年狠奪6千命

台灣空氣汙染嚴重,對4大慢性病患者更是毒害!台灣大學公衛學院發現,去年全台6281人死於空氣中的細懸浮微粒(PM2.5),其中雲林、南投、高雄的死亡比率居前3名,嘉義縣市、屏東、金門、台中的死亡比率也高達2成以上。

PM2.5害死4大慢性病

台大流行病學與預防醫學研究所副教授林先和表示,該研究成果將於《台灣醫誌》發表,台大團隊發現去年全台有6281人死於PM2.5所造成的慢性病,佔整體3萬3774死亡人數的19%。這些慢性病包括缺血性心臟病、中風、肺癌,以及慢性阻塞性肺病。

統計全台6都16縣市,去年PM2.5佔4大慢性病的死亡比率為19%;進一步分析縣市別,發現愈往南死亡比率愈高,西半部的死亡比率也遠超過東半部。

8縣市死亡率逾2成

空汙最嚴重的雲林、南投、高雄,該比率都超過21%,嘉義縣市、屏東、金門、台中居次,死亡比率在20%以上,台南、彰化則是19.9%。

桃竹苗和北北基在圖像上屬黃色區塊,死亡比率在15∼18%,東台灣部分以宜蘭最高(11.6%),台東次之(9.1%),花蓮則是全國最低,只有 8.7%。在死亡人數上,6都除桃園外,去年死在PM2.5上的至少都有500人,其中以新北最多(874人),次為高雄(829人),台中及台北都有 600多人,台南為531人,桃園有429人。

台大公衛學院副院長詹長權說,北部空汙來源多為交通,中南部則是工廠、火力電廠,我國需要更多政策,加嚴空氣品質標準,避免民眾暴露於危險。

針對北部交通汙染源問題,台北市已領頭做出「禁行二行程機車及高齡柴油車」的政策決定,但也要到2019年才能落實;至於中南部,雲林雖通過禁止使用生煤及石油焦自治條例,但又被環保署打臉說無效,改善空汙並非指日可待。

PM2.5降4成才安全

環保署資料顯示,2014年台灣PM2.5平均濃度為每立方米25微克,是WHO建議標準的2.5倍。疾管署長郭旭崧指,若能再降10微克,每年可減少2000多個新增肺結核病例。

文章標籤
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()