787419

桃捷公司:機捷可能出軌 死傷慘重 高鐵局:拿舊資料唬民眾

中國時報【楊竣傑、甘嘉雯、楊明峰╱台北報導】

交通部宣布機場捷運延後通車,再掀起交通部和桃園機場捷運公司的口水戰!桃園捷運公司「先發制人」,宣稱機場捷運系統不安全,輕則誤點,重則出軌、追撞,死傷慘重;交通部高鐵局反嗆桃捷拿舊資料唬民眾,系統測試早就達標,強調「機捷安全沒問題」。

桃捷公司昨天在網站先放話,稱機捷降低標準的測試掩蓋系統不安全、不穩定和列車數不足,就不必修改軌道電路系統異常、無線電天線異常與轉轍器異常等問題。

桃捷強調,從2014年11月27日到2015年2月26日,共有40次滑軌事故,其中15次發生在雨天,滑軌距離超過100米,至今找不到原因, 足見滑軌問題複雜。226滑軌事件,有交通部官員指出是因「桃捷測試期間三不五時喊停」,以致鋼軌鏽蝕,加上新手駕駛,未按規定操作所導致,也讓桃捷很不 滿。

桃捷公司表示,測試排程均由高鐵局主導,肇事原因未完成調查,不宜歸咎於基層司機員。桃園市長鄭文燦指出,交通部高鐵局必須按照合約標準完成測試驗收,不管是行車速度或班次都必須合乎標準,才會有競爭力,才符合採購法的精神,系統穩定安全無虞才能通車,不要有選舉及政治的考慮,「安全是不能打折扣的」。

對於桃捷指控,高鐵局長胡湘麟昨被詢問時大嘆一口氣,「唉,應該不會發生吧。」他強調安全考量是首要目標,只要列車測試發現異常,就會緊急煞車,去年8月曾發生一天30幾次列車急煞,當天就不會繼續測試。

經高鐵局督促廠商改善後,上月底每天最多的煞車次數已降到3次,桃捷公司說的軌道電路、天線與轉轍器等問題,早就已經達到可用度97.5%的標準。他強調,即使營運後也無法保證絕對不會發生緊急煞車,但可用度已達標準,代表列車測試狀況改善。

高鐵局總工程司鍾維力強調,「機捷安全沒問題!」他說桃捷提出的問題,都是去年8月與桃捷公司簽訂通車備忘錄前發生的問題,今年2月前就已改善。


OS:只是想把這新聞當個紀錄...以後或許可能拿來驗證XD(...「唉,應該不會發生吧。」...)

("聽說"機捷測試時曾發生幾次交控電腦系統找不到列車位置...不知這情況是要如何安全控管哪QQ)

, , , ,
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()