謝金河談稅:修理愛台灣的人

金控業獲利王──富邦金控董事長蔡明忠指出,「台灣對股利課這麼重的稅,全球絕無僅有。」最近,股利所得的課稅問題正掀起論戰,爭論的焦點在於兩稅合一稅 扣抵率減半後,加上富人稅、健保補充費後,投資人的股利整體成本(含稅率、費率)過高,最高超過50%,內資稅率明顯高於外資的20%。

長投詛咒》股票未填息權 還是要繳稅

財政部不斷以「公平正義」來強化股利稅的合理性,卻避談最根本的問題:投資人真的有賺到股利嗎?如果,股利真的能代表投資獲利,稅率高低還是次要,投資人最火大的是:「賠錢還繳稅」!這樣,真的符合公平正義嗎?

就以富邦金為例,二○一四年每股稅後純益(EPS)5.89元,在一五年配發每股3元現金股息,去年六月三十日除息,當天除息參考價為59.7元,但是今 年六月三日富邦金股價僅剩38.85元,如果去年在除息前以62.7元買進富邦金,雖然拿到3元現金息,但至今每股虧損23.85元,假如買進一張股票, 就賠了23850元(還沒有加進證券交易稅及手續費等成本,且台灣的證交稅率已高於國際平均),相當於貼權38%。此外,領了3000元的現金股利,還要 併入綜合所得課稅,最高稅率近50%,只能說賠了夫人又折兵,也難怪蔡明忠非常了解股東的困境,要說句公道話。

更可怕的是,富邦金至少算是金融業的前段班,如果以個人名義持股,並採取長期投資策略,每一年領的股利都要被課重稅,萬一股價漲不回去,投資人是慘輸,政 府則是年年坐收高額稅金。問題是,一旦投資人撐不下去,認賠殺出,不再參與除息,長期下來,造成本益比下修,好股票被真外資、假外資、甚至於陸資撿走,對 於弱勢且守法的個人投資者,實在太不公平,等於殺雞取卵。只能說,台股今日本益比低、成交量萎縮,稅制絕對是重要因素。

抱著股票除了股價下跌,承受資本損失,長期投資領的股利,根本不夠彌補虧損,明明投資虧損、還要繳稅。卻從來沒有人真正統計,到底有多少投資人是賠錢還繳稅呢?事實上,富邦金並不是特例,台股去年除權息至今,沒有填權息的比率超過五成以上!

市場衝擊》資金逃、股市縮、籌資難

根據CMoney統計,去年除權息(一四年盈餘、一五年分配,一六年報稅)的上市櫃公司共1159家,將去年的除權前一天股價,和今年六月三日的收盤價相 比,只有43%企業填權息,換句話說,有高達57%的股票是沒有填息。其中有11%(以全體除權息家數為分母)是部分填息權,46%股票完全是貼權,表示 不但沒有填息權,投資人還承受資本損失,領到的股息還要繳稅…

文章來源:財訊


OS:沒填息還要繳稅我不相信財政部不知道XD

   只是政府想不出其他更好的辦法解決,重點是這些人是默默吃悶虧,就算出聲力量也很微薄

   所以政府就裝作不知道反正也沒有啥阻力,多一事不如少一事,貼息繳稅的投資人就當是冤大頭@@

, , , , , , , ,
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()