P_20170304_222618_vHDR_Auto_p

最近在北市圖預約的一本書-->"存股利滾利年年領百萬"到館了,便利用這幾天把它讀完

P_20170304_222629_vHDR_Auto_p

作者是"算利教官",曾在理財雜誌上看過他的文章及專訪報導,所以並不陌生

P_20170304_222650_vHDR_Auto_p

這本書是去年(105年)3月初版的,還算是蠻新的理財書

既然標榜是存股,就要好好的精挑細選,以免挑錯了白忙一場!作者也揭露了篩選5條件:

P_20170305_222453_p

這裡我就把條件5中-->作者認定"合理價"的定義整理如下:

進場價位低→低於合理價才值得買(摘自--算利教官楊禮軒著作)

合理價

近10年平均現金股利X20倍(相當於現金殖利率5%)

便宜價

近10年平均現金股利X15倍(相當於現金殖利率6.6%)

借錢也要買進價

近10年平均現金股利X10倍(相當於現金殖利率10%)

   

(一般都是抓5年平均,抓10年是要涵蓋到金融海嘯期間較保守穩健)

作者建議可注意"民生必需品消費股"-->如:瓦斯/電信/食品/有線電視(現在不適合了)等

另外,我對這本書印象較深刻的地方有3點:

(1)借錢投資:

許多理財書籍或專家都建議最好是用"閒錢"來投資,如此才不會對心理造成壓力,風險承受度也較大

不過楊教官卻建議可適度擴張信用來錢滾錢~~這樣做如果是走在"正確"的方向或許能加快累積資產

但甚麼才是"正確"的方向?有些人覺得玩權證就能快速致富(不過我是完全不認同),

有些人覺得買房地產才是萬無一失...總之,如果借款利息低於收益利息就有利差的甜頭便可借錢投資

而這個論點若是基於金融海嘯之後的金融市場長期向上多頭行情來看的確是可行的,

倘今年下半年之後股市轉變成長期大空頭呢?抑或是房地產逐步走跌壓縮利潤甚而不敷借款利息呢?

這些都是不可知的未知數,若真要借錢投資,恐怕要有"萬一長期套牢"的風險承擔心理建設.

(2)借券信託:

老實說,我是之前看了楊教官的理財雜誌專訪及此書內頗多的介紹篇幅才注意到有這咚咚!

在網路上查了資料,原來借券信託業務各銀行老早就有在承作,可是我以前卻從沒聽過XD

也只能感慨自己的資產太少而銀行財富管理單位根本懶得搭理我吧(換個說法就是我的油水不夠多)

而且書上也說當初是合庫的襄理主動接觸楊教官才知曉並開始利用此業務的QQ

看了之後自己也有些心動,GOOGLE找了資料,似乎只有合庫的門檻比較低而我也剛好有跨過

(註:信託總市值需300萬以上且單一個股至少10張市值達100萬),雖然合庫開戶費$1000,查了元大只要$500

但細看實際收的手續費/信託管理費等等,還是合庫比較划算哩,有空的話再去開個信託專戶看看!

另外也注意到了"權益補償費"的問題,我想為了避免麻煩還是在除權息前把被借出券Call回較保險吧.

(3)持股信心:

楊教官在書中也舉例並分析了他說持有的大台北瓦斯及台汽電這2檔股票的分析

我雖然對其中內容及數字分析及沙盤推演漫不經心,不過也感受到了作者透過一連串的邏輯分析步驟

確定未來這2檔股票為穩定可長期持有之標的後,變提高了持股信心,甚至還願意借錢去買入它們!

因此持股信心對存股族(尤其是長期者)是十分重要的前提及成功勵行關鍵.

 

總結來說:感謝作者出版此書分享他的理財方式及邏輯思考方向,雖然讀者並不一定要認同而蕭規曹隨

但對於在金融市場打滾的小散戶而言,多一分知識及見解對自己未來的操作絕對有正面助益@@

這讓我想起了最近幾個月玩寶可夢追抓快龍/卡比獸/波克斯基/吉利蛋..等稀有怪時

都會順便和旁邊一起追怪的"同好"閒聊一下進而分享經驗及知識,感覺更受益良多及增添樂趣呀

文章標籤
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()