52779250-2ab3-11e7-98b5-6b438038ca79_Finance_Berkshire_Warren_Endtag_fill_0425

今年(2017)波克夏股東會已於台灣時間5/6晚上舉行,這投資界的年度盛會隨著股神巴菲特名號而聲名大噪多年

而這次台灣方面至少就有YAHOO奇摩及鉅亨網可以看到中文口譯的Live直播,對於身在台灣又不黯英文

的投資人而言,雖然無法親身親臨參與,但透過直播卻也能感受到股神及其團隊風采及第一手思考模式!


今年Q/A長達近6小時,Live當晚一開始有順利連線觀看,不過後來網路不穩斷線就作罷,等隔日才補看

雖然我偷懶沒有全部都仔細看完(沒興趣或感覺不重要的提問就跳過QQ),但大致也能了解巴老的想法:

1.讚揚指數基金:

巴老強調憑藉被動式指數基金的優勢使得管理費大幅降低省了非常多的錢,也得到更好更多的效益

而華爾街滑而階的人都嗤之以鼻,也對S&P500等指數基金產生了許多攻擊!

(按:我想站在管理者立場角度,能降低成本又得到不錯績效就是好策略,一切以結果論,

要批評者就得提出更好的成績單才能說服巴老吧!)

 

2.信任:

巴老及查理一再強調波克夏的股東們可以信賴波克夏團隊,能盡善良管理人責任去投資幾十億的收益

他們不會放任龐大收益資金平白躺在那不動,而會設法尋找適當投資標的以活化資產創造更多利潤

另除非發生極為重大事件,否則波克夏的營運都能平穩,即使金融海嘯再襲,波克夏亦能安然度過~~

 

3.分離式領導風格:

這議題在富國銀行事件提問及波克夏本身管理提問都出現,巴老認為波克夏本身就是採分離式領導

讓旗下50位基金管理人能充分發揮所長,而非教條式集中管理,自行管理可以但要合乎規定,

查理也說:要建立可信任的正確文化!巴老認為:富國銀行(分行制)內控事件若是獎勵制度出了問題,

CEO要負很大的責任,預防勝於治療,事件變壞前的溝通或(不具名)舉報系統都應該要落實並重視

(按:富國銀行是波克夏最大成本持股之一,若其能正確發現問題並解決就不需太過擔心)

 

4.收購企業原則:

要符合波克夏企業文化/能信任的領導階層/長期(5~20年以上)保有競爭優勢/價格因素..等

 

5.對眾多持股(美國銀行/富國銀行/可口可樂等)未來經營面臨挑戰的看法:

端看當初買進理由未消失就還是有持股信心-->如:有長期良好發展運作模式或

競爭優勢(且不會在短期內消失)或擁有經濟城堡(護城河)...等等的優勢依然存在時

 

6.可口可樂危害人們健康及對環境不友善是否會考慮賣出持股?(德國人提問)

巴老回答說:我只是喜歡吃喝這些東西而購買股票,如可口可樂一天會喝5瓶,雖然熱量不斐

但能讓巴老(86歲)開心,如果吃了巧克力及喝可樂會開心但少活一歲為代價,巴老會很樂意!

但這是自己的選擇~~~另外查理(93歲)補充道:每天喝健怡可樂讓我開心,而開心能讓人長壽!

 

7.有關價值投資理念:

巴老認為投機投資自始一直都存在,透過此行為讓人異常興奮

市場初期的確投機投資猖獗,看到這些人賺錢其他人就想跟進,

然而投機是不太聰明的作法且要靠運氣!但它也提供更多機會

當公眾對市場反應趨向極端時,對投資人來說是種機會~~~

人們喜歡賭博喜歡賺錢機會,所以他們會衝上前去!

波克夏操作是以長期保留股票才能賺錢而不是試圖汲汲營營於賺價差(掌握買賣時機)

查理:有些人是裝聰明,而我們是以事實為根據!裝聰明就是賭博,這是很危險的.

巴老也曾建議投資人買S&P500指數基金,因為不用擔心股票變壁紙$會突然變不見~~

查理:S&P500指數基金績效很難被打敗!

 

8.以前稱因不懂故不買電子類股,但近年卻買進IBM及APPLE等電子類股票?

這提問感覺巴老似乎有點避重就輕想含糊帶過,但查理補充:買蘋果股票是個很好的學習過程

但不會輕易放棄之前學到的傳統知識!

(按:或許實在找不到合適標的,又不想讓資金閒置太久,就去嘗試新的未琢磨領域?!)

 

另外有些新科技(自動駕駛/新能源..等等)對保險事業及持股所造成影響提問-->

巴老覺得這些對人類生活或環境能改善,但實質影響時間太過長遠目前資訊難以估算應對.

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()