images.jpg  

你喝的是「低糖」優酪乳嗎?稀釋發酵乳熱量高∼一瓶就含8顆方糖 

 你喝的是“低糖“優酪乳嗎?稀釋發酵乳熱量高〜一瓶就含8顆方糖
   
買便當時,商家通常會附上一瓶稀釋發酵乳飲料,董氏基金會在95年七月的調查發現,強調菌多,乳多的稀釋發酵乳根本就是糖水,如以一瓶200攝氏度ç的稀釋發酵乳飲料來為例-其中就含了將近8顆方糖的糖份,熱量超過160大卡。喝了之後,得爬上80幾層樓才有辦法消耗完畢。
   “原味“優酪乳其口感非常的酸,沒有牛奶天然的濃稠感,不僅口感差,賣相也差。因此很多優酪乳產品會添加過量的奶油,來製造濃稠感,再加上許多糖,改造成酸酸甜甜的好口感。
    因此目前市面上所販售的優酪乳,每200克就含有6〜24克不等的外加糖,相當於1.5〜550顆的方糖。一般市售優酪乳容量大多為250毫升(二百二毫升〜250毫升) ,其中含糖量約150〜220大卡(不包含低熱量優酪乳) 。150〜220大卡的熱量約等於1 / 2〜4 / 5碗飯的熱量。
所以要減肥就必須選擇-低糖/低熱量的優酪乳。
   
董氏基金會在95年七月公佈包括優格,優酪乳,稀釋發酵乳等近40多種乳製品含糖量的抽樣調查報告,其中稀釋發酵乳添加糖的比率最高,含糖量高得嚇人,根本就有如糖水一般。
    以味全LCA506活菌原味稀釋發酵乳為例,200C型型ç的含糖量為35.7克,差不多是7.9顆方糖,熱量也高達162大卡,含糖量是這次抽測樣本中最高,喝下一小瓶,得爬上80多層樓,才能消耗到熱量。
    據統計,國內稀釋發酵乳市場越來越大,已經佔了所有乳品產品44%之多,在強力廣告的吸引下,不少消費者以為多飲用稀釋發酵乳製品,就能吸收腸內益生菌,沒想到卻額外攝取了不必要的熱量。另外像味全公司所出品的-多采多姿乳酸飲料,金車健酪乳酸飲料(藍莓) ,金車健酪乳酸飲料(水蜜桃) ,就被董氏列為“無活菌,乳含量更低“的不良乳酸飲品(被列為紅燈產品) 。
    世界衛生組織及台灣衛生署都建議每人每日糖攝取量不超過總熱量的一成,但台灣現行飲品營養標示只列出碳水化合物及熱量,缺少了“糖“含量的標示,董氏基金會建議,衛生署應趕緊增列“糖份“標示,以保障消費者的身體健康。
    另外,一般人在購買便當時,商家大多會附贈一小瓶發酵乳,董氏基金會也提醒商家,最好換成別種飲品或水果,否則一小瓶養樂多內就含了3.5顆方糖,喝多了,糖攝取量可能過高。
    董氏也同時公佈了高乳量低糖的優良發酵乳“綠燈“產品,包括統一AB公司公司原味優酪乳,統一LP33機能優酪乳(原味) ,味全LA66低脂高鈣優酪(原味) ,味全林鳳營優酪乳(原味) ,味全林鳳營無糖優酪乳,統一AB公司公司綠茶多酚優酪乳,味全林鳳營草莓優酪乳,味全ABLS原味優酪乳及統一凝態醱酵乳AB公司公司乳果(原味) ,優沛蕾尤物活菌鮮奶酪(原味凝態發酵乳)等。

董氏基金會優酪乳調查報告

編號

含糖量低生乳含量高發酵乳

單位:200毫升

熱量/千卡

含方糖數/顆 

統一LP33機能優酪乳(原味)

108

2.9

2

味全林鳳營無糖優酪乳

120

1.0

3

統一AB公司公司原味優酪乳

128

3.2

4

統一AB公司公司綠茶多酚優酪乳

132

3.3

5

味全LA66低脂高鈣優酪乳(原味)

145

2.6

6

味全ABLS原味優酪乳

158

3.2

味全林鳳營優酪乳(原味)

172

2.6

8

味全林鳳營草莓優酪乳

172

3.3

9

統一凝態醱醏乳AB公司公司乳果(原味)

184

3.2

10

優沛蕾聚尤物活菌鮮奶酪

210

3.1

 

編號

含糖量高或生菌含量低發酵乳

單位:200毫升

熱量/千卡

含方糖數/顆

優沛蕾益菌多(草莓)

105

4.8

2

優沛蕾益菌多(原味)

108

6.3

3

比非多稀釋活性發酵乳(綠茶多酚)

115

6

4

比非多稀釋活性發酵乳(每日順暢)

117

5.3

5

草莓多多

120

5.6

6

比非多稀釋活性發酵乳(草莓)

121

5.4

比非多稀釋活性發酵乳(檸檬)

123

5.7

8

比非多稀釋活性發酵乳(原味)

123

5.7

9

好菌多多

124

5.6

10

比非多稀釋活性發酵乳(蘋果)

128

550

11

統一多多活性乳酸菌(原味)

128

550

12

牛奶多多

128

5.1

13

國信健康美

136

6.4

14

養樂多活菌醱酵乳(原味)

144

15

愛如蜜/百利醱酵乳(原味)

145

7.3

16

味全LCA506活菌原味發酵乳

162

7.9

 

編號

稀釋發酵乳(無活菌)

單位:200毫升

熱量/千卡

含方糖數/顆

可爾必思(草莓,代糖添加)

48

2.3

2

可爾必思(原味,代糖添加)

56

2.9

3

可爾必思(胡蘿蔔蘋果)

92

4.9

4

可爾必思(芒果)

96

4.9

註:1顆方糖約4.5g 糖
資料來源:董氏基金會
抽查時間:95年7月

 

相關閱讀:

糖的概念--簡直不敢相信

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()