hs1

台灣人對手搖茶飲的愛與愁

Y筆記:

● 2014年台灣飲料店業營業額高達459億元。

越南茶葉若經加工成茶飲,原產地可標示「台灣」

● 天然蔗糖攝取過多也會導致肥胖。

知名茶飲連鎖店「英國藍」繼玫瑰花茶被驗出農藥殘留後,昨(21日)再度爆出伯爵、錫蘭、大吉嶺、阿薩姆紅茶及烏 龍茶、翡翠綠茶等共六款茶葉均檢出農藥。因為珍珠奶茶,手搖茶飲不僅在國內蓬勃發展,甚至進軍國際,可以說是台灣美食代表之一。但數次食安風暴如毒澱粉、 塑化劑,手搖茶飲都中鏢,台灣人對手搖茶飲可說是又愛又恨,明明知道喝下肚的可能有「問題」,卻難擋這清涼又甜蜜的誘惑。

台灣人多愛喝手搖茶飲?

截至去年(2014)9月,財政部統計月報指出我國飲料店業(包含冰果店、飲料店、咖啡館等)共16,758家。經濟部統計處公布,近5年飲料店營業額持續攀升得知,2014年台灣飲料店業營業額更高達459億元。

台灣手搖茶飲國際發光

台灣手搖茶飲成為近年搶賺海外市場的金雞母,從財政部統計資料來看,手搖茶飲受景氣波動影響小,且國際接受度高,珍珠奶茶也成為代表台灣的明星商品之一。

手搖茶飲四大隱藏危機

茶:
手搖茶飲的主體「茶」,有良心的廠商,會使用台灣茶葉製作。但其實有些業者為了壓低成本,是用越南或大陸茶葉混充台灣茶,可能含有農業、落葉劑等含有劇毒的化學物質。值得注意的是,雖然茶葉從越南進口,但是在台灣加工製成茶飲料(產品物理性狀改變),根據台灣「原產地標示」法,廠商可標示台灣為原產地。所以下次買手搖茶飲時,千萬不要百分百信任廠商標示

更有不肖廠商,連茶葉都省了,利用茶精(香精)讓味道與口感保持甘順,避免產生茶葉久泡會有的苦味「茶鹼」,因為是化學合成物,茶精對於代謝系統、肝、腎都會造成一定損害。如果空杯上殘留著很濃的茶味,就有可能是添加茶精。

糖:
衛福部資 料顯示,一杯700CC的珍珠奶茶,熱量約500大卡,熱量極高。而手搖飲料最常使用的高果糖玉米糖漿,是葡萄糖與果糖的混和,必須經由肝臟轉換,對身體 是沉重負擔,容易引發脂肪肝、心臟病、高血脂、痛風、代謝症候群等疾病。而最近有業者標榜「天然蔗糖」,但其實蔗糖也是精製糖,攝取過量一樣能導致肥胖或脂肪肝。

珍珠、椰果、奶精、濃縮果汁等添加物:
光喝茶對某些消費者已經不過癮,很多人甚至還要加珍珠、椰果,不讓嘴巴閒著,甚至有些業者更標榜加料不加錢,但其實吃下這些添加物,你不僅吃下多餘熱量,也可能吃下化學物質。

珍珠大多使用地瓜粉製成,為了讓口感更Q彈,過去就有業者使用含順丁烯二酸的毒澱粉。而許多人喜歡喝果汁口味的茶 飲,如葡萄柚綠茶等,其中的濃縮果汁也可能受塑化劑汙染。奶精成分是氫化植物油、玉米糖漿、酪蛋白、香料、食用色素等,含有許多反式脂肪酸,可能增加罹患 心肌梗塞、動脈硬化等心血管疾病的機率。

衛生問題:
飲料若添加物越多,越容易受到汙染,珍珠通常煮完需用冷水沖洗,部分業者會直接使用自來水,便會產生生菌。而水跟冰塊,可能因為店員收錢完沒洗手,就製作飲料,或是因為製冰濾水器濾心不常更換,生菌數與大腸桿菌數超標的新聞更是時有所聞。

所以Y!「手搖茶飲」是台灣之光,金字招牌不能被不肖業者弄爛,下次買手搖茶飲時,不要害怕,緊盯他們作業流程,對原料有疑慮最好立刻詢問店員,搞清楚自己喝了什麼下肚,也達到監督目的。

文章來源網址:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%BA%BA%E5%B0%8D%E6%89%8B%E6%90%96%E8%8C%B6%E9%A3%B2%E7%9A%84%E6%84%9B%E8%88%87%E6%84%81-093425433.html

 

相關閱讀:「茶香四溢」攏是假! 部分茶飲恐添加香精

           英國藍6項茶飲 又爆含致癌農藥

           知名「馬修嚴選」竄改有效日期 賣過期果醬

           50嵐問題春茶 逾7噸恐下肚

 

文章標籤
創作者介紹

Forever漾ing

luopike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()