images.jpg untitled.bmp

<<My Opinion>>

為何台灣投資人瘋高收益債?利率太低~~錢放銀行沒賺頭!

                                        政府打房~~不能炒樓買基金!

又為何聯博全高收債AT(月配息)基金熱賣?@@類定存概念@@

為何我會如此說呢?請想想定存的特性---

不外乎是:   1.固定付息  2.保本金

然而聯博全高收債AT隱約符合這些特性!

其實月配息沒啥了不起,蠻多債券基金都有,但是有不少配完息後

淨值馬上掉下來,打開淨值圖會發現呈鋸齒狀或階梯狀~~

但是聯博這檔不會,配完息淨值不會感覺掉下來,(符合--2.保本金)

這就算了,更厲害的是它還固定配息(符合--1.固定付息)

雖非保證一定,但至少是維持很長一段時間都固定配息

記得最近2年來都是一單位固定配0.0289

這點幾乎沒有其他系列基金可以匹敵!!!(至少在今年以前)

----------------------------------------------------------------------------

話說3年前聯博全高收債AT淨值逼近5(歷史高點),年配息約只有6%

但那時銀行定存利率已低得不像話,就已聽聞有人拿房子抵押借款個

7..8百萬全數投入此基金,配息收入扣掉借款成本也有3~4%價差!

縱使金融海嘯最低殺到淨值2.8,若能忍住不賣直到現在回至4.5左右

加計中間領的配息也不至於吃虧...

有理專預測近來配息將略降低(換算年利率為7.5%),基金可能淨值會跌,

但我認為除非台灣開始升息或發生其他重大事件,

否則這些資金不會輕易流出,畢竟7.5%還是很誘人,就算借錢來買此基金

算起來利差也不小--->是定存的好幾倍呢~~

.

最後還是要說些警語-->投資有賺有賠,.................(太多省略)

說點專業的好了:

高報酬必定伴隨著高風險

高風險不一定有著高報酬

當你開心的算著比定存利息高好幾倍的配息時,

別忘了你的本金可是冒著被侵蝕(甚至血本無歸)的風險,,,如:

墨西哥...俄羅斯...阿根廷的倒債風險,

以及像金融海嘯般的黑天鵝事件....

.

雖然有些已經是十幾/二十幾年前的事了~~~

但並不代表以後類似事件不會再次發生@@

.

蕭伯納說:

歷史給我們的最大教訓是,人們很少從歷史中吸取教訓。

.

-----------------------------------------------以下相關新聞----------------------------------------------

一檔基金熱銷三千億元!

在台銷售規模激增至三千億元,引起金管會關切的聯博全球高收益債券基金,以穩定配息著稱,成為國內長期最暢銷的債券型基金,業者也群起效尤;不過專家提醒,投資債券基金應關注總報酬率,避免賺了配息,賠了本金。

在台灣狂銷的聯博全球高收益債券基金,近期累計基金規模激增到逾新台幣三千億元,規模之大,加上近期宣布調降配息率,引起了行政院金管會的關切。目前台灣引進的境外債券型基金多達二百檔,而聯博全球高收益債券基金的市占率就高達三分之一

台灣投資人的最愛

這檔基金為何會成為國內長期最暢銷的債券型基金?主因是它以配息率穩定著稱,過去四年每年固定配息近八%,讓投資人趨之若鶩。根據晨星的資料,國內年配息率前十名的債券型基金中,幾乎以新興市場債和高收益債為主,年配息率約六至一四%,聯博全球高收益債券基金雖不是配息最高,但穩定性較佳。

此外,金管會對銀行財富管理商品愈管愈嚴,包括連動債、雙元貨幣等都限定專業投資人才能購買,銀行理專因此轉而推銷高收益債基金,其中採取固定配息的商品最受投資人青睞,而「第一品牌」聯博全球高收益債券基金也愈賣愈夯。

聯博全球高收益債券基金有許多種基金類別,供不同類型的投資人申購,在台灣以「AT股美元」類別最暢銷。事實上,這個類別是為台灣投資人量身而設的。為了符合台灣投資人的需求,聯博的債券基金,特別創造出AT與BT基金類別,指的是配息給台灣(T)投資人的類別;A代表前收手續費,B代表後收手續費,由於這項針對台灣投資人的配息措施大獲成功,類似機制後來也引進南韓與香港。

在金融海嘯發生前,聯博全球高收益債券基金在全球的規模最高達到七十億美元(新台幣二二四○億元),不過,○八年九月雷曼兄弟倒閉後,絕大部分金融資產價格暴跌,造成該基金淨值跟著狂瀉,投資人大舉撤出資金,基金規模最低曾經縮水到二十多億美元(約新台幣六四○億元)。

去年風險資產價格大翻身,聯博全球高收益債券基金的淨值也急漲,投資人資金再度回籠,今年六月底該基金規模已衝到一三一.○七億美元(新台幣四一九四億元),其中台灣受益人就占了八成,持有部位超過新台幣三千億元。

由於聯博全球高收益債券基金(AT類別)每月都穩定配息,讓台灣投資人愛上每月配息的感覺,也連帶掀起了國內業者競相推出月配息的債券基金類別,而沒有提供月配息選擇的債券基金往往不易在台灣銷售。

「其實債券基金投資,最重要、最該看的重點,是總報酬率,而不是配息率。拿到配息,本金虧掉,賺在哪裡?」知名財經部落客綠角指出,即使是固定每月配息,債券基金還是可能有資本虧損,因此,投資人不應把債券等同於定存。

綠角分析,二○○八年巴克萊美國高收益債指數的報酬為負二六.一六%,摩根大通全球新興市場債券指數的報酬則是負一一.六六%,但聯博全球高收益債券基金的虧損卻高達三二.三%,不僅損失超過美國高收益債平均,更遜於新興市場債券指數。「這一年的損失,幾乎可以完全抵銷○四到○七年的收益。」

綠角提醒,追求高配息,卻沒看到高報酬背後的高風險,往往得不償失。事實上,高收益債基金也不見得會固定配息。為反映市場利率的變動,就連以穩定配息著稱的聯博全球高收益債基金,也宣布年化配息率從七月的八.○五%調降到八月的七.五%。雖然幅度僅約○.五個百分點,卻是兩年來首度調降。

高配息背後 隱藏高風險

聯博投顧解釋,這次調降配息率,主要是隨著市場快速發展,新興市場債券「高收益」投資機會已普遍降低,且已趨近合理的價格。不論是美元計價或是以當地貨幣計價的新興市場債券,近年來的配息率都普遍下滑,因此該基金的配息率也隨著調降。

聯博全球高收益債券基金的名稱雖然是叫「高收益債券」(俗稱垃圾債券,就是非投資等級債券),但投資範圍很廣泛,持有債券檔數超過七百檔。截至六月底的資料顯示,該基金的美國高收益債券比重近五成,外幣計價的新興市場債券占二○%,以當地貨幣計價的新興市場債券近一○%,投資等級債券約一○%,其他為商業不動產抵押擔保證券(CMBS)等債券與現金。

儘管國內投資人熱愛固定配息的基金產品,但元大投信固定收益商品部基金經理蘇耿賢指出,債券投資所包含的層面非常複雜,不僅受到利率調整和匯率升貶的影響,更牽涉到投資評等的升級或降級、供需關係、市場的恐慌程度等等,因此,投資債券基金不能只看配息率而已,更要看整體回報率,也就是配息率加上資本利得(或利損)。蘇耿賢指出,高收益債基金的投資人應注意,配息率並非固定不變,而是會隨市場狀況而調整。

【文╱鄧麗萍;財訊雜誌授權刊載】

文章來源:http://money.udn.com/report/storypage.jsp?f_ART_ID=217820

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()