imagesCAP56X7Q.jpg 

如果生活充滿否定句
文∕洪蘭

朋友非常孝順,父親過世後,辭去美國的高薪工作回台陪伴母親。但是不到半年,她就來找我,請我想辦法找出為什麼她與母親不合,她說每次母親一開口說話,她心中就好像火山要爆發,她知道母親寂寞,希望她多陪陪她,她自己也希望能孝順,畢竟這是她回國的目的,但是,不知怎的,三句話沒說完,她就發火,如果要避免對母親頂撞,她就必須講完她要說的話立刻走開。

我們都是念科學的,不相信犯沖、相剋等迷信說法,但是檢討了半天,都找不出為什麼「母慈女孝」但就是合不來。直到有一天她送來一捲錄音帶,是星期日在家中與母親說話的錄音,請我分析。分析完畢,我知道為什麼了。

在這捲錄音帶中,母親的話佔五分之四,我的朋友只說了五分之一,而且句子都很簡短,只回答必要的話。母親的句子中絕大部分是否定句,例如「不要穿這件衣服」、「不要塗深色口紅」、「不要擦地板了,先去買菜」、「不要買這種樣子的小黃瓜,這種胖肚子的,裡面全是子」、「不要放那麼多洗衣粉」、「不要用這種醬油,有色素」、「不要看這個連續劇」,到了晚上,她母親要她換一件厚一點的睡衣時,我的朋友就爆發了。

人天生有保護自己的本能,當一個人總是批評你時,你的大腦很快就形成一個防衛機制,只要一看見這個人,全身細胞就緊張起來,進入備戰狀態,這個人講的每句話都會先從負面去解釋,先篩選可能的敵意,再處理語意。

當你想做一件事而有人攔阻你時,第一次你會勉強順從,第二次你便不想讓他知道,因為你不喜歡被駁回的感覺,久了以後,便什麼事都不讓母親知道了。

但是越是不想讓母親知道,母親越是拐彎抹角地想打聽出來,這時女兒便覺得隱私權被侵犯,於是母女關係就惡化下去了。

看到平日不以為意的說話方式導致這樣的結果,心中真是震驚,我們常常對越是親密的人講話越不小心,忽略了對方需要被尊重。孩子大了,有自己的主見,父母要學會尊重他的選擇,說話時要避免用「不要」這個字作為句子的開頭,不要讓孩子覺得「我在父母眼中一無是處」。

孩子小的時候,這種感覺會造成自信心的低落,如果孩子已經去外面闖了個天下,建立了自信心,這種說話方式會使孩子迴避你,雖然孩子也知道父母是好意,但是心理學上的研究已經讓我們知道理智和感情是分家的,是不同的神經迴路在處理的,心中知道該怎麼做並不代表一定會快樂的去做。

當奉養父母變成不得不做的義務時,雙方都會很痛苦。天下沒有什麼事比親子關係不和更令人傷心的了。親子、夫妻、朋友、同事……之間的相處也是如此啊!


多灑香水,少潑冷水!
文/戴晨志


有一日本人說,他曾在公車上看到真實的一幕—一老先生,上了一輛公車;公車上並沒有空位,一年輕人見狀,就起身讓位給老先生,並善意地說:「請坐!」可是,那位老先生竟斷然拒絕,而且對年輕人說:「不用了,我有那麼老嗎?你別瞧不起我!」

老先生堅持不願坐下,讓位的年輕人也一臉尷尬、沮喪,一直站著;而周圍的人,也頗不諒解這老人,嘀咕他為什麼要嚴拒別人對他的善意?

其實,「人生就是善意的借貸」,當我們稱讚對方、或幫助對方,而對方也高興地接受,則這「借貸」就促使雙方感情更加融洽。假若,我們用情緒性的字眼批評別人、或嚴厲拒絕他人好意,則這「借貸」,就會變成「坑人、要命的高利貸」,也會使雙方關係惡化、破裂!

所以,有時候我們會情緒失控,而用「情緒性字眼」來責備別人;可是,情緒性的用詞,往往具有極大的「殺傷力」,使別人被貼上「負面標籤」,而生氣、憤怒不已!

就語意學角度而言,「敗家子」、「花痴」、「無恥」,都不是「說明性含義」的中性字眼,而是「影響性含義」極強的負面怒詞。這些怒詞,夾雜著個人內心中的「憤怒情緒」,也是極負面的「價值判斷」,而把別人的人格,貶得一文不值!

其實,情緒性的字眼,我們常會不自覺地脫口而出;例如,「你是豬啊」、「笨蛋」、「卑鄙無恥」、「你變態」、「你丟不丟臉啊」、「你真是白癡耶」、「沒家教」!也有些氣急敗壞的父母對子女說:「不孝子,真希望當初沒生你!」、「你去死啦,我沒有你這種孩子!」

也有弟弟對姊姊說:「拜託,妳真是笨手笨腳耶,煮這什麼菜嘛?誰娶了妳,誰就倒楣!」也有男友對女友說:「妳燙這什麼頭髮?怎麼像被火燒到一樣,有夠醜的!」唉!

這些話真是刺傷人啊!

溝通小箴言

有些人決心學習幽默,所以告訴自己—「今天出門,我一定要心情開朗地講三個笑話給別人聽,絕不能講話帶刺!」

相同地,我們每天要出門時,也可以對自己說—「今天,我一定要學凱蒂貓,不要有多言惹禍的嘴巴;我一定要對三個人說讚美、鼓勵的好話!」

讚美與鼓勵,是一劑良藥,能使人改過自新、一心向善。因為,人性中最根深蒂固的本性,就是渴望「被讚美」啊!

只要「多灑香水、少潑冷水、少吐苦水」、「多給對方關懷、支持」,就一定會結交到更多的好朋友!


文章來源:http://chung-kuan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1375:2010-11-05-15-09-05&catid=83:163&Itemid=160

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()