imagesCAEQLRDQimagesCAIN401A  

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)腎臟與肝臟都屬於沈默的器官,直到腎功能更是快要到衰竭、洗腎的末期(腎絲球濾過率,縮寫為eGFR,小於15),才有明顯的症狀,因此台灣更有兩百多萬人罹患慢性腎臟病而不自知。60歲以上的中老年人、高血壓患者罹患慢性腎臟病的機會會增加,若是有長期服用藥物,更是可能成為腎病的高危險群,保護腎臟必須從生活中開始做起。

為了擺脫洗腎發生率世界第一的惡名,健保局除了自95年11月起針對中期與末期慢性腎臟病(eGFR小於45)患者實施「腎臟病患照護計畫」,由腎臟科醫師加強照護病人。更自100年1月起針對初期慢性腎臟病(eGFR大於或等於45)患者擴大實施「初期慢性腎臟病患照護計畫」,由基層醫療院所及受過腎臟病治療訓練的內、外、婦、兒、家醫、神經科醫師,為慢性腎臟病的高危險群進行篩檢,以早期發現,早期治療,避免腎功能惡化。

而慢性腎臟病的高危險群包含了,年紀大於60歲者、曾發生血尿或尿蛋白、有腎結石或攝護腺腫大、高血壓、高血糖、心血管疾病等慢性病,長期服用藥物(西藥、中藥、草藥都算)、家族中有人洗腎或有腎臟病。

此外若患有慢性腎臟病患者平常要戒菸、控制飲酒量、鹽分攝取量,更要注意規律運動,而身體質量指數(BMI)大於25或男女腰圍分別大於90、80公分者應該減重,避免長期、大量使用止痛藥,也不服用來歷與成分不明的藥物。

(資料來源:健康九九 健康專欄

文章標籤

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()