B06A00_T_01_02  

3D印刷」:這名詞被美國經濟學人專題報導,甚至出現在歐巴馬總統的國情咨文裡重點強調,更成為全球投資人關注的焦點,以下將介紹3D印刷」

3D
印刷又稱快速成型技術,這項技術在1980年代開始發展,是一種創新製造技術,被認為是近二十年製造領域的重大成果,目前在美國工業界捲起革命的浪潮,且在歐巴馬的國情咨文中,將人工智能、3D印刷、機器人作為重振美國製造業的三個重要支柱,而3D印刷更是第一個得到政府出資扶持的產業,市場預期這項技術革新將改變全球產業結構與生活型態,因此世界各國也開始著手研發相關技術。

3D印刷技術為何能風靡全球呢?同樣的產品在傳統製程下需要將各種不同零件透過各種工業方法組合,若更複雜則須經過多條生產線,但在3D印刷技術下,只需將3D模型設計圖輸入至3D印表機,便可透過分層加工再堆疊的方法製成產品,大大減少組裝成本與組裝時間,更可以透過電腦滑鼠修改設計圖而生產不同形式的產品。

早期3D印刷技術只用於建築、製造業等,但隨著技術不斷革新,3D印刷技術的應用範圍更擴及醫療生物、電子消費、國防科技等產業,2010年世界第一輛由3D印表機列印而成的汽車問世,隔年開發出第一架3D列印的飛機。

隨著技術革新與製造成本降低,3D印表機的設備價格不斷下降,製造速度與品質也持續提升,而3D印表機的應用範圍更擴及生活中各項產業,使得3D印表機的市場規模每年以25%~30%的速度劇烈成長。

2010
3D印刷設備的全球市場規模約13億美元,而2011年突破16億美元,預計2015年超過30億美元,2019年更突破60億美元,3D印刷技術相關產業未來潛力不可限量。

目前美國有三家3D印表機製造公司於那斯達克上市,分別為Stratasys3D SystemsExOne,其中ExOne於今年二月初正式發行股票,上市當日便暴漲47%,而2012年以來,Stratasys3D  Systems的股價均大幅上漲,其中Stratasys股價翻倍,3D Systems更是增加近兩倍,但同期那斯達克指數僅上漲18%,由此可看出投資人對於3D印刷產業的前景十分看好,加上各國政府大力發展與扶持,未來幾年仍會穩定成長。

以上資料來源:日勝證券


《熱門族群》3D列印當紅,樂了晶片概念股
2013/05/28 07:50 時報資訊

【時報-台北電】被視為第3次工業革命的3D列印(3D Printing)題材當紅,3D印表機的四大關鍵主晶片,包括32位元微控制器(MCU)、序列NOR快閃記憶體、步進馬達(Stepping Motor)控制與驅動IC、溫度及壓力感測器等,未來商機無限,已成為台灣晶片廠積極搶攻的新市場。

法人表示,32位元MCU供應商新唐 (4919) 及盛群 (6202) 、序列NOR快閃記憶體廠華邦電 (2344) 及旺宏 (2337) 、步進馬達控制與驅動IC廠偉詮電 (2436) 及茂達 (6138) 、溫度及壓力感測器供應商立錡 (6286) 及致新 (8081) 等,均可望搭上3D列印熱潮,成為下一波台股多頭火種。 

3D列印顛覆全球製造業版圖,「社會製造」及完全客製化的商業模式,被市場認為將引發第3次工業革命,隨著3D印表機的低價化時代來臨,3D列印今年正式走入主流市場。由於3D印表機是基於嵌入式系統發展,台灣晶片廠已開始調整產品組合,加快與3D列印商機接軌。

根據各家3D印表機廠的主機板設計套件來看,四大關鍵主晶片商機最受矚目。第一是負責3D列印程式處理及外接埠控制的32位元MCU,且採用ARM Cortex-M0架構平台以增加控制功能及相容性,因此,有能力設計出32位元MCU的新唐及盛群直接受惠。

第二是搭配MCU的記憶體系統,除了搭載利基型DRAM,程式處理及運算是由序列式NOR快閃記憶體負責。由於3D列印需要將列印標的,進行多層印刷(multi layer printing)來達到3D塑形,NOR晶片廠等於找到新藍海,華邦電、旺宏可望大啖市場大餅。

第三是控制噴墨頭定位或進行3D列印動作驅動的步進馬達控制與驅動IC。在馬達控制與驅動IC布局多年的偉詮電、茂達、凌陽等,等於已經成功卡位。

第四是有關3D列印材料的處理,由於目前多數的材料均以熱感應的聚合物為主,熱能控制及材料噴出量控制等,就需要溫度及壓力感測器來調整。國內晶片廠較少著墨在溫度及壓力感測IC市場,但立錡及致新擁有晶片端的溫度感測IC設計能力,可望由此切入3D列印市場。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()