打瞌睡.jpg 

許多人會利用週末或假日睡個長覺,以補足失去的睡眠。但據最新的研究顯示,長時間不睡覺造成的「睡眠債」,不是簡簡單單的、偶爾睡個夠就能彌補過來的。短期(通宵熬夜)與長期(持續幾個禮拜)的睡眠不足,加上內在生理時鐘的晝夜節律,影響著人的身心表現。

據美國波士頓布萊根婦女醫院發表的研究顯示,如果24小時不眠不休,人的身體和精神狀態會降至如醉酒一般;如果睡眠不足持續超過三個禮拜,則睡醒後,每多清醒1個小時,身心表現隨之惡化一些,尤其到了深夜,生理時鐘發揮作用,如果不能按時入眠,身心反應的速度會比正常睡眠者慢上10倍,以致發生意外事故與錯誤的機率明顯提高。

睡眠測試

為瞭解長期睡眠不足造成的影響,以及晝夜節律的循環情形,研究人員參照住院醫生使用的值班表,設計一睡眠模式,讓9名健康自願者連續三個禮拜以43小時當做「一天」,即每「天」33小時清醒,10小時睡眠,相當於每24小時有5.6小時的睡眠時間。另一組為八人的對照組,睡眠正常未被剝奪。同時,所有參與者須定期完成相應測試,以便研究人員觀察並記錄他們的注意力與反應時間。

研究結果

當測試選在研究對像睡醒後2小時進行時,則兩組人員表現情況相當,這意味著「補眠」的確能發揮作用,暫時彌補長期睡眠不足造成的影響;但是,如果測試選在研究對像已經清醒30個小時後進行,那麼睡眠週期改變者的表現就會比正常睡眠者差。

大多數人以為,長期睡眠債只須一、二天的補眠,即能快速恢復。對於這點,主持此項研究的科恩醫師表示,一整個晚上的長覺後,精神體力恢復至正常的狀態能維持約6個小時,然而,清醒的時間越長,表現可能會隨之惡化,容易犯下疲勞相關的錯誤。

另外,「睡眠債」的影響在夜間比白天明顯,這是因為白天陽光充足,受生理時鐘影響,比較能保持清醒狀態,暫時大幅度掩蓋長期睡眠不足的疲憊;但若日落不息,再加上熬夜,則累積下來的睏盹,會使反應速度急速惡化。

長期睡眠不足易出意外事故

許多上班族或學生,常因工作或課業而減少睡眠,其實已經在累積睡眠債而不自知。若不重視此問題,很可能於開車或晚間工作至深夜時,睡意突然湧上,因失神而釀成危險,特別是對輪班或長時工作且須專注力者,如醫護人員、卡車司機、緊急事故處理人員等。

此外,長期睡眠不足還會影響認知能力、學習能力與記憶,並危害身體健康如引發心血管、代謝及免疫方面等疾病。

「日出而作,日落而息」。固定時間工作,固定時間睡覺,良好的生活作息,讓身體有必須的休息,每天才能有好精神、好體力。

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()