untitled.bmp 

(圖:今週刊提供)

這是一個真實的故事,一位礦工之子,只念到初中畢業,當了20年司機,45歲以標會的20萬元,開始學做股票,讓資產飆升1000倍,至今身價2億元,他親筆寫下自己的故事,分享他的致富傳奇。

[編按]關姓大戶(由於顧及隱私,故事主角要求姓名不曝光,以下我們僅以關大戶稱之)從小家境貧苦,靠著寒暑假去撿溪煤、打零工賺取學費,勉強念到初中畢業。

退伍後,他到一家紡織纖維公司當董事長司機,二十年間靠著微薄薪水養家餬口,直到人生走了大半,四十五歲時才開始學買股票。二十六年後,今年七十一歲的他,身價二億元以上,每月光股息收入就有三、四十萬元,房地產更遍及台北、上海。

關大戶行事低調,從未在媒體上曝光,《今周刊》社長梁永煌早在二十幾年前就認識他,這幾年來不斷遊說他出來分享成功故事,但都被他婉拒。

這次,梁社長再度遊說,終於獲得首肯,他親筆寫下一生的傳奇故事,將二十六年的投資智慧,毫無保留地傾囊相授。

兩岸簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)後,關大戶對台股充滿信心,他也不吝惜分享接下來的投資方向。

我們除了取得關大戶親筆寫下的手稿,並由社長梁永煌率主編張弘昌兩度採訪他,張弘昌將部分內容增入其中,以下是他一生投資心得的精華。

我出生於窮僻鄉間台北縣平溪鄉三坑,是礦工的兒子,八歲父親就過世,跟母親相依為命。

平溪國小畢業後,儘管學業成績表現第一名,但因為家裡沒錢可以繼續升學初中(當時尚未有九年國民義務教育),後來靠自己在寒暑假打工,將好不容易賺來的錢一點一滴存下來,考入瑞芳初級工業職業學校就讀,完成初中學業。

離開學校後,為了自力更生,前後做過台陽交通售票員、土木測量員、修理汽車工、礦工測量員。後來在台陽礦業當過貨運司機,當時是以運次計薪,一般人一天只開四次,但是我一天開五次,比別人早出門,也比別人晚回家,即使當貨運司機,也要求自己要比別人還努力。

我在服役空軍三年期間,還當過代理行政官,退伍後帶著母親到台北市北投政工幹校旁,租十坪違章建築居住,日子過得十分清苦。

駕駛兼收款 只能勉強維持

結婚當天,剛好有一位朋友來參加喜宴,席間透露某紡織纖維公司的董事長要請一位司機,薪津每個月一千元,我剛好退伍還沒找到工作,立刻答應隔天就開始上班,沒想到一做就是二十五年。

這二十五年間,我每天都兢兢業業做好自己的工作,但因薪資待遇並不高,加上有三個小孩要扶養,到了即將退休的年齡(四十五歲)還是存不到什麼錢。儘管中間我曾經幫人收款賺些外快,但也只能勉強支應日常生活的開銷。

當司機的過程,雖然有很多辛苦不足為外人道,不過看到老闆平時交往的成功大企業家,除了本業努力經營外,大部分都是靠土地、房地產與股票賺大錢,這帶給我很大的啟發與幻想,於是我一直不斷思考,如何才能成為有錢人。

然而一想到自己口袋沒錢,單想靠炒作土地房地產發達根本不可能,後來靠太太標下的二十多萬元會錢,開始學做股票。

由於這些錢是太太的積蓄,不能失敗,我就很認真投入研讀財經與產業動態的書籍,以及股票相關雜誌。

賺到第一桶金 躲掉台股大崩盤

我買的第一支股票是裕隆,當時成本是十五元;為什麼想買它?因為在一九八五年七月,日本日產汽車以十九.二元投資裕隆二五%的股權,消息公告後,因利多出盡股價出現大跌;我想十五元比日產買進的價格,還便宜四元,就抱著不放。後來漲到四十多元才陸續獲利了結,不但賺了二倍,還累積了人生的第一桶金,感到非常高興,自此我對股票產生極大的興趣。

做股票中最大一次收穫,是一九八○年代後半,新台幣開始升值。我看機會來了,將全部資金去買中華開發與三商銀(彰銀、一銀和華銀),平均價格為八十八元左右;因我平時開車陪著老闆到處跑,沒時間去看盤,只有耐心地抱著它。

後來全國百姓都瘋狂做股票,不但早上醫生不看病、計程車司機不開車、家庭主婦不買菜、公教人員都掛著耳機聽股票行情,甚至連和尚、尼姑都到證券公司買賣股票;等中午收盤後,大家才恢復正常作息。

那時我買的股票股價都已漲到一千元以上,忽然想到書本裡提到的「擦鞋童理論」,意思是指大家瘋狂時不要太貪婪,尤其股票市場更秉持「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」的原則,於是我將股票悉數出清,並把資金全部存入第一銀行的台北敦化分行。

獲利了結之後,加權指數還停留在一萬二千點左右,但香港恆生指數卻只有二千點,我就很好奇為什麼這麼低?一問之下,才知道因為九七快到了,香港有錢人都怕中共接收香港,很多人移民到美國或加拿大,把土地房地產、股票大量拋售,才造成股票如此便宜。

當時匯豐銀行每股價格是五港元(約新台幣二十元),我想又是一次大好機會,第二天我把全部資金匯到台北市民權東路上的花旗銀行,並開了香港帳戶,當天就將全部資金買進匯豐銀行。

投資 要看別人看不到的風景

或許有人認為,在台灣好不容易賺到這些錢,應該保守一點,萬一中共接收香港後股票不漲,那豈不是白忙一場?但我想匯豐銀行一年所賺的錢比台灣全部銀行加起來還多,每年又有百分之十的配股,另加現金股息,做長期投資也很值得。

買進匯豐銀行後,我看到台灣的證券公司大廳每天還是人山人海在搶進股票,很多人都笑我,「台股這麼好賺(早上一開盤,很多股票都直奔漲停板),為什麼要賣呢?反而跑去買香港股票,況且中共九七要接收,香港有錢人都跑到別國去了,難道你不怕嗎?」

我笑一笑回答他們,「你們趕快把股票賣光,不要再做了,這種行情最後一定崩盤,三商銀將來會跌到只剩十分之一,不要認為不可能。」事實上,當時國泰人壽一股要一九七五元、三商銀約一千元,而泰豐輪胎也要六百多元;但我想如果把泰豐的資產土地、機器設備全部算進去,恐怕也沒有五十元的價值,台股這種漲法,真的非常危險,是典型的泡沫行情。

然而周遭的投資者都笑我胡說八道,回說哪有可能一千元的三商銀會跌到一百元,猶言在耳,二十年後的現在,三商銀都只有十幾元;當時大家蜂擁追逐高價的金融股,現在變便宜反而怕怕的,不敢買股票,散戶的心態真是變化多端。

我退休後每天用功筆記,蒐集有關財經、股票的資訊,又參加《財訊》雜誌社的「金融家聯誼會」,聽一些投資專家講座,認真學習來增加知識。有一次《財訊》創辦人邱永漢帶我們到中國考察,足跡遍及北京、天津和上海,最後一站則是到上海浦東。

當時舉目所望,看到整個浦東一片黃菜花,只有二條像樣的道路,張揚路與浦東大道,上海人有句話很流行,就是「寧要浦西一張床,不要浦東一棟房」,可見浦東當時非常落後。浦東與浦西中間隔著一條黃浦江,只有一條延安隧道,交通非常不方便,大家都不看好浦東。

但我的想法跟人不一樣,想當初台北市的延平北路熱鬧後,後來往東發展到忠孝東路,因此我非常看好浦東接下來十年的發展;於是便建議邱永漢先生,在浦東建造一棟大樓,由邱友會會員來參加投資,也就是今天的「浦東永華大廈」。

考察團返台後,我每天晚上都在想,將來中國一定是投資天堂,尤其是上海浦東,於是心裡開始盤算要賣匯豐銀行股票,而當時的確也賺了不少(後來匯豐銀行漲到五十港元);賣掉後我拿出一百萬美元投資上海浦東永華大廈,另外在陸家嘴張揚路,用新台幣一千萬元買五間樓房,現在還出租中做長期投資。

然而人算不如天算,後來匯豐銀行一股分拆為三股,每股最高還漲到一四五港元,加上每年配股配息,換算成新台幣,匯豐銀行從當時二十元漲到二千元,漲幅一百倍,雖然有點後悔,但也非常知足與感恩...(精采完整內文請見《今周刊》711期,各大便利商店及連鎖書店均有銷售)

高股息

挖掘營運穩健的高配息股,長期持有獲利會很可觀。
是川銀藏原名小山銀藏,生於1897年,卒於1992年。小學畢業後就開始闖蕩天下,原本自己創業做生意,曾經因關東地震發過財,但也受到戰爭影響而失去金錢,人生總共經歷三次破產,直到34歲才開始他的股票人生。

在超過60年的投資生涯,是川銀藏一度在同和礦業一役因貪念而失敗,也曾在住友礦山大賺200億日圓,1982年他靠股市交易所得名列日本第一,財富超越松下電器的松下幸之助,因而被稱為「股神」。

後來是川銀藏將自己投資股市和研究經濟的心得,寫成《股市之神 是川銀藏》(時報出版),當中最讓人印象深刻的是「烏龜三原則」:
1.選擇未來大有前途尚未被世俗發覺的潛力股,並長期持有。
2.每日緊盯經濟與股市行情的變動,而且自己要下工夫研究。
3.不可以太過樂觀,不要以為股市永遠漲不停,而且要以自有資金操作。
是川銀藏這些原則,也就是關大戶能在股海中致勝的關鍵祕訣。


一些關於回饋社會的領悟
財富好比水
布施做善事就像掘井


賺錢後,我開始想如何回饋社會做點善事,因緣際會看到台北市北投區有一座擁有200年歷史,高度只有3.5尺左右的小土地公廟,因為年久失修,剝蝕毀損,我遂興起整修重建之念。

後經地主鄧芳男捐獻土地,並敦聘名建築師李重耀設計監工,同時得到地方人士善男信女的護持,歷經二年之鳩工集材,擘畫籌建,終於在庚午年(1990年)10月重建完竣,規模巍峨壯觀,氣象非凡,因此廟貌昭彰,至今每日仍然香火鼎盛,有求必應。我認為股票投資者,應多多拜土地公福德正神。

完成心願後,我跟著太太到北投農禪寺拜法鼓山聖嚴法師為師,學習佛法並當志工為法師開車。後來要在金山建造法鼓山,我跟太太全心護法,對外開始募款,參加者由2人快速增加到500人,最後還募得超過2500萬元;而我大兒子結婚娶媳婦,在台北圓山大飯店辦超過60桌酒席宴請親朋好友,把當天所收的禮金超過100萬元,全數捐給法鼓山做慈善建設之用。

法鼓山師父理念是「提高人的品質,建設人間淨土」為宗旨,師父開示說,「腰纏萬貫不見得是貴人,懂得布施的人才是貴人」。
受示後,我認為財富好比水,而布施做善事就像掘井,井掘得越深,活水即源源不絕,財富就會水漲船高,一般人若有這種心態,整個社會的貪婪之風,應可清新許多。


關大戶的股票致富之路

1.貧苦階段
1.出生於窮僻鄉間北縣平溪鄉三坑
2.平溪國小畢業後,因家裡無力供給讀書,於是利用寒暑假打工賺取學費,最後完成瑞芳初中學業。
3.進入社會後當過售票員、土木測量員、修理汽車、礦工測量員、大卡車司機。
4.經人介紹進入某家紡纖公司擔任董事長司機。

2.沒沒無聞的司機階段
1.因司機待遇不高,加上有三個小孩要扶養,工作了20年、年到45歲,還是存不到什麼錢。
2.看到大老闆們大部分靠房地產與股票賺大錢,於是開始思考投入股市,因口袋沒錢,用太太標會來的20萬元當本金。

3.第一桶金階段
1.1985年以15元價格買進人生第一檔股票——裕隆汽車,主要原因是成本比大股東日產汽車還便宜,結果漲到40多元賣出,賺了人生第一桶金。
2.看準1990年後新台幣開始升值,將全部資金重壓中華開發與三商銀,平均價格為88元,抱到1000元以上才賣出,人生從此改觀。

4.轉進港股階段
台股漲到12000點,開始居高思危,於是將資金全數轉進相對便宜的香港股市,並單壓匯豐銀行一檔,隨後股價從5港元漲到50港元以上賣出

5.上海房地產階段
因看準上海浦東的發展,賣掉匯豐銀行股票,分別投資上海浦東永華大廈和陸家嘴張揚路上的五間樓房,現在還出租做長期投資。

6.回台投資階段
1.投資中碳和上海銀行等高配息的股票
2.金融海嘯期間,因看到股票價值浮現,開始逢低承接台股,其中味全買在10元多,潤泰全買在20元左右,後來分別在40元和41元出脫,大賺3到4倍利潤。
3.兩岸ECFA簽訂後,認為金融股長線看好,陸續在彰銀14元和第一金17元附近建立大量持股,預期明年會有不錯報酬。


關大戶
六大投資心法
挑好公司


現階段選股最好以傳產、金融或中概內需股為主,並符合以下四個原則:1.要有土地資產;2.老闆正派經營,財務透明化的公司;3.產品獨一無二,別人無法競爭;4.每年分派很多現金股息給股東。

買房地產
投資若在股票市場所賺的錢,應拿一部分轉投資房地產,買房當長期包租公,才能避免股市崩盤的風險。

不要碰電子股
因為科技產品日新月異,變化快速,沒抓到市場潮流,很快就變成夕陽工業。

擦鞋童理論
股票市場須秉持「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」的原則。

成本低
只要買股票的成本要比大股東還低,賺錢的機會就會很高。

高股息
挖掘營運穩健的高配息股,長期持有獲利會很可觀。

※本文摘自《今周刊》授權該報導刊載,更多內容請見最新一期的《今周刊》。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後就由小弟我做個總結吧--當然會加油添醋一些些自己的拙見

文章還蠻長的,其實我對關大戶的出生沒啥興趣,話說

    有錢之人必有其可取之處

    可憐之人必有其可恨之處

一個致富的人其學歷職業不是重點,

真正值得咱後輩借鏡的是他的致富方法~~

首先是累積第一或更多桶金:

方法就是

1.找到飆股然後低買高賣(中間有主力/大戶/法人剛好在抬轎)

2.或是剛好遇上超級大多頭(像關大戶)把你買的股票拱到外太空,

3.或是等超級大空頭(如:金融海嘯/SARS)來時趁火打劫,人棄我取

這樣來回全梭個2~3次應該就很快能累積了吧!?

 

然後把這些賺來不算少的錢作較安穩的投資:

1.買穩定高配息的好股票

2.部份買房地產出租

3.部分做善事積陰德->冥冥中自有回報->冤冤相報何時了->反覆賺不完!

 

提供一些個人看法~~

***一開始資金不多就只操作穩定配息的好股票,賺錢速度會蠻慢的,但是

   雖然無法像關大戶那麼有錢,長久下來還是能有不錯的退休金~~

   而且會較安全(財富震盪幅度較小) 

***金融股在兩岸ECFA簽訂後雖長線看好,但今年底有修正財務公報必須

   多提列備抵呆帳的問題,是否現在就搶進就自己斟酌了.

*** "投資 要看別人看不到的風景"

    引申來說:這句話是否意味著現在大陸的風景已被看光或看透了?

    是否需要找多數人所不知的桃花源較好?值得思索一番!

 

***8/23補充:

關於這篇今週刊報導總幹事在其部落格之

"總語錄1"中有"輕描淡寫"地帶到-----

我們喜歡仰賴故事勝於統計數字大部份人都喜歡看到與聽到「投資致富」的故事,卻不願意去面對多數人投資積效普遍都是虧損的現實大家會去傳頌百萬分之一機率的「司機變大戶」的神話,卻掩耳拒聽那些「大戶變司機」的真實教訓。--------------

節錄網址:http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/16485532

(按:真不愧是有財經實戰資歷且寫書的人氣部落格主,簡單幾句話

    就道出了精髓所在~~~)     

 

 

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()