imagesCAAZ51T4.jpg  

文章引自2011年 06月11日蘋果日報

http://tw.nextmedia.com/subapple/articleblog/art_id/33452851/IssueID/20110611

一年半前我至郭台銘土城辦公室,辦公桌放置藍色A4紙,平淡無奇印一句比爾蓋茲的話:「成功,是最差勁的老師。」半年後,富士康面臨前所未有的跳樓危機,蓋茲的話成郭台銘人生指引。不到一年,富士康啟動人類史上最短時間最快速工廠大遷徙。今年鴻海年度股東大會郭台銘公布財報;母公司獲利創新低。郭台銘坦承,搬遷工廠,大幅加大鴻海營運成本。
成功,無法保證未來一帆風順;相反,失敗或者正稱地說「危機」,才是郭台銘最好的老師。鴻海年度股東大會,全球重量級外資紛聚土城。這家被國際稱之為「航空母艦」的代工廠,正在代工一個比核武還重要的生產品iPad;它席捲全球的電腦產業,把30年不變的PC時代,正式淪為配角;把所有筆記型電腦打至銷售新低。各筆記大廠除華碩以新型平板電腦結合筆電成功迎戰外,其他皆應聲倒地。穩居世界前三的宏碁,瞬間被擊垮。宏碁過去的成功,恰巧成了它最差勁的老師。
一位外資界董事總經理好友,鴻海股東大會結束後當天,立刻花兩小時完成「鴻海報告」;報告中推崇郭台銘危機處理。這位細心的分析師並非全聽郭董魅力馬拉松談話即下結語。他本人曾親飛成都先做功課,觀看前陣子爆炸工廠現場。他仔細的分析,那是一家生產iPad機殼的工廠,接訂單的是鴻準。報告結尾,他判斷鴻海遷廠完畢後,未來數年將立於不敗之地。

創業家反易失敗

而一年前出事的深圳龍華廠,如今僅留員工訓練角色。河南、重慶、成都等新聘員工,先在龍華訓練3個月,其後工作薪資僅以河南、四川基本工資為基準再加一倍。當年整郭台銘的深圳政府,如今眼看龍華只留空殼;這裡曾為深圳創造70萬至80萬工作機會。郭台銘到底是霸氣之人,股東大會忍不住痛責惡整他的前市長許宗衡;許市長如今不只下台,還因不長眼試圖賄賂政治局常委,被判緩死。成功對深圳前市長,真是差勁的老師。
EMBA的課程,經常教導修課老闆學生,世界上成功的大企業,平均壽命只有18個月。多數創業家,成功之後不只不念當年機遇,甚至忘了自己是誰;因此平均18個月,就有一個曾經成功的企業家轉為失敗者。
我再舉一個與酒有關的例子。1970年前,歐洲人始終相信「佳釀」一定來自舊世界;法國人一直相信,「世界上最好的葡萄酒一定來自法國」。在一個魔力打造的國度,這裡誕生眾多釀酒天才,累積數百年經驗;迷醉的世界,法國是永遠的主宰者。

1976年巴黎品酒會上,一場由英國人舉辦的賞酒大會,加州納帕(Napa)紅白酒,竟打敗了法國。《時代》雜誌(TIME)駐巴黎記者嚇一跳,寫下了影響深遠的報導,「上周在巴黎,……加州人打敗高盧人。」法國大怒,破口罵評審及辦法皆不公。10年後1986年,再比一次,竟然還是加州Napa酒獲勝,名列一、二;法國紅酒只分據三、四、五名。
郭台銘沉重摔一跤,蝸居深圳數月,睡鐵皮屋,整頓工廠。下月他將飛至巴西,明年巴西廠也開工。他曾被封為「成吉思汗」,指的是商場上的殺氣。但與成吉思汗及忽必烈相比,郭台銘記住「成功,是最差勁的老師」。而元朝版圖雖曾東至外興安嶺,北臨北冰洋,版圖之大漢唐明皆不及,王朝只維持89年。
1368年9月14日,元朝被朱元璋正式推翻。從此蒙古,只成了草原上流蕩子民的長調代名詞。
其實人走得愈平順,就應愈惜福。人生永遠不是句點,只有不斷力求突破,才能前進。我愈年長,愈悟出這些道理。每隔幾年,便讓自己的工作開一個新局;同時,每天至少維持遛遛狗、種種花、偶爾上市場買菜與小販們聊天。提醒自己不要忘了,我終究只是一個凡人。

作者為電視節目主持人
<我的陳文茜>

 

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()