(中央社開羅/達佛斯1日綜合外電報導)阿拉伯維權人士長期懷抱革命夢想,但在政權對街頭抗爭的大規模掃蕩鎮壓之下,為逐出專斷長達數十年的獨裁政權,他們需要利器和空間組織抗爭,於是他們加入臉書。

開羅美國大學(American University)大眾傳播教授安明(Hussein Amin)表示,社群網站「首度提供維權人士機會,越過政府限制,迅速傳播訊息」。

網路維權人士認為,光靠臉書無法推翻獨裁者,但大部分人同意,社群媒體協助延續始於突尼西亞的抗爭動力,推翻埃及和利比亞另外兩位獨裁者,並持續震撼獨裁政權。

突尼西亞獨裁領袖班阿里(Zine el Abidine BenAli)去年1月14日遭罷黜後,首都突尼斯包格貝大道(Avenue Bourguiba)旋即出現塗鴉簡短寫著:「謝了!臉書。」

埃及維權人士利用臉書頁面召集2010年1月25日的反政權抗爭活動,如「我們都是薩伊德」(We are allKhaled Said)頁面。此頁面以遭警方殺害的男子為名,成為對抗國家暴力的象徵。

哈瓦斯媒體公司(Havas)全球總裁瓊斯(DavidJones)於達佛斯世界經濟論壇(WEF)接受訪問時表示:「20或30年以前,如果想展現特定信念是件令人不安而危險的過程,你必須走出戶外,參加遊行等。」

瓊斯表示:「今天,你只要點一下臉書就可以展現支持和力量。看看戈寧(Wael Ghonim)和他的夥伴,帶動埃及和阿拉伯之春運動,都由臉書開始。我想每個人都被賦權創造大規模運動。」(譯者:中央社張詠晴)1010202

文章標籤

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()