images  

安倍經濟學 是毒還是藥?

作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 2013年2月15日 上午5:30

2013年國際舞台上風頭最健的人物,當推新任日本首相安倍晉三。安倍上台以來日圓急貶、日股大漲、經濟預測上修,民調節節高升,讓他眼下聲望如日中天,直追傳奇性前日相小泉純一郎。但安倍新政究竟是特效藥還是安慰劑,外界看法也相當兩極。

安倍主張追求大膽的貨幣政策、靈活的財政政策,與鼓勵私人投資的增長策略,以帶領日本經濟甩開擺脫通縮泥淖,復甦成長,被冠以「安倍經濟學」(Abenomics)之稱。

若以實際執行層面而言,安倍的經濟改革手段不外乎是擴大公共建設、刺激通膨與壓低日圓,其中又以促貶日圓最為核心。

自去年11月中前日相野田佳彥正式宣布解散國會、外界預期安倍將接替上台後,日圓在短短2個月內對美元已急貶1成,並在1月18日跌破90元水準,是2年半來首見,日經指數則大漲逾2成。

而安倍內閣1月上旬宣布推出總計20.3兆日圓的經濟刺激方案後,日本央行、內閣府更雙雙上修2013財年(4月起)經濟成長率預測,分別調高到2.3%及2.5%。

因此日本經濟新聞與東京電視台1月底公佈的最新民調結果顯示,安倍內閣施政滿意度達到68%,比1個月前還要高出6個百分點,是繼2001年的小泉內閣以來,第一個上任滿月民調不降反升的日本首相。

就連諾貝爾經濟學獎得主克魯曼也大力稱讚日本勇敢跨出這一步,肯定安倍敢於推陳出新。日本出口業同樣對安倍政策額首稱慶。豐田汽車社長豐田章男一改先前悲觀態度,改口說,日圓貶值讓日本汽車業「開始看到曙光」。

但安倍的這帖猛藥究竟能否治療日本通縮沉痾,各界看法相當兩極。相對於日本國內上修經濟成長預測,國際貨幣基金(IMF)反而質疑安倍新政可能帶來新的風險,非但對2013年日本經濟成長率預測維持在1.2%不變,甚至還下修2014年預測值至0.7%。

事實上,安倍「新政」並非全新概念。在1992至2008年間,日本政府曾經18度推出經濟刺激方案,前前後後累計投入205兆日圓。然而結果正如事實所表明,日本經濟始終沒有因此擺脫通縮魔咒,每一次的短期經濟刺激成效,最後都在隨之而來的更漫長經濟停滯裡,消弭於無形。

對此日本經濟研究中心(JCER)首席經濟學家、前日銀官員的愛宕信康(譯音)指出:「關鍵是在薪資。」他說,如果薪資水準不漲,就算通膨真的回溫,也只會讓一般家庭日子更難過。

日本同志社大學經濟學教授濱矩子亦認為,2013年日本政府最應該做的3件事情,就是提高薪資、調升利率,和「少說廢話」。

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()