同樣"烏龍稅單…國小女童 所得逾21萬"的新聞,就有媒體搞錯寫成"24萬"

(民X把214560看成241560),可見以後看新聞事件的數字仍需要小心
查證(如果是重要的判斷依據,如:某上市公司營收獲利),才不會被
有意無意地誤導.
此外同樣事件,2家媒體對事件緣由及過程描述就讓人產生明顯不同的
感受,(當然原因可能是其中一家有較明顯的政黨色彩)
不過媒體的力量實在不容小覷!
 
另外網路報稅盛行,抓下來的所得收入也要逐筆核對以免被栽贓多繳稅款~~

未命名  

south17_20120617.600  

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕烏龍稅單!台東縣太麻里鄉民張俊雄收到所得稅試算稅額表,仔細一看差點沒昏倒,就讀國小三年級女兒竟然有一筆高達21萬多元的薪資所得,經向國稅局查證後,確認是扣繳單位填錯身分證字號,已註銷這筆所得紀錄。

受僱於營造公司的張俊雄說,4月底收到試算稅額說明書後,發現女兒竟有所得21萬4560元,一開始還以為是自己的公司多報,查了半天確定不是公司,甚至分公司申報的,5月8日再前往南區國稅局台東縣分局查詢。

張俊雄查到了這筆問題薪資的所得來源,竟然是台北市大安區的一家髮廊,扣繳憑單上的地址、身分證字號都對,但名字卻是一位謝姓女子。

張俊雄不滿地說,國稅局追稅追很快,但更正錯誤卻很慢,5月初請國稅局調查,到6月中都沒有下文。

他表示,全家都靠他一人收入,雖然今年算下來不須繳稅,但明年是不是還會收到稅單,國稅局也不敢打包票;此外,更擔心這筆天外飛來的所得會影響到小兒子育兒津貼資格。

台東縣分局長蘇献煌表示,5月初已行文給北區國稅局,經查證確定是髮廊誤填身分證字號,已於14日收到回文,並於下午發文給張先生,但可能他還沒收到公文。

他說,髮廊填錯將被罰款,這筆所得稅款也會被註銷,民眾不需擔心,只是提醒扣繳單位在填寫相關資料時,一定要仔細核對,以免填錯。

 


烏龍稅單 九歲童年收入24萬元

 台東縣有一家人,在收到稅單時嚇了一大跳,因為年僅9歲就讀小學三年級的女兒,竟然有24多萬元的驚人收入,到國稅局查證後,證明是一場烏龍,但民眾質疑是國稅局處理效率緩慢,擔心會影響到申請女兒相關的福利金。

真是很會賺錢,年僅9歲的國小三年級女童,竟然年所得就有241560元,原來,拿到這張所得稅扣繳單和所得稅試算表,張爸爸簡直難以置信。

原來這場烏龍,是因為台北某家髮廊,誤將員工報稅的身分證字號填成張先生女兒的,因此張小妹妹才會莫名其妙多了這24萬多的收入,雖然張先生到了國稅局要求撤銷,但是但對方的處裡態度讓他相當不滿。

張先生擔心這筆烏龍收入,會影響到他申請女兒的相關福利金,而更糟糕的是,張先生問明年會不會有同樣的問題出現,國稅局的回答竟然是,有可能。

明明就已經發現是錯誤稅單,還要擔心明年再重複收到,國稅局向民眾追討稅金一毛不少,連更正錯誤也是一板一眼,難怪民眾的感受很不好


luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()