忽然想辭職!  

根據億萬富翁的投資賺錢智慧中指出:
估算財務自由的門檻--
列出"每月"總費用支金額,然後乘上150後即為
必需要準備的退休金,此為投資收益率8%之情形.
例如:
需要每月2萬開銷,
則需準備2*150=300萬的本金,藉由8%收益,
即300萬*8%=24萬(一年),則平均每月有2萬收益供花費,
此為不蝕本投資術之基本概念@@

同理,偌投資收益只能達6%水準,
則需要準備的退休金提高至200倍!

例如:
需要每月2萬開銷,
則需準備2*200=400萬的本金,藉由6%收益,
即400萬*6%=24萬(一年),則平均每月才有2萬收益供花費~~

因此退休本金及收益率息息相關,
長期維持高收益率並不是件容易的事,
重點之ㄧ是"長期"~~
1~3年或許還簡單,長期下的可選適合標的就很少.

另一個重點是風險!
有時為維持令人滿意(或可接受)的收益率會選擇ㄧ些較高風險或是自認為風險較低之投資工具.
前者如近期(或只有今年)之高配息股,後者如高收益債基金....
只有一年之高配息股,營運之基本面往往無法長期繼續維持高配息率,
下場就是賺了股息賠了價差,終究佔不到便宜.
高收益債基金在台灣是賣得很不錯的投資工具,我相信就算它改用"本名"--垃圾債一樣會賣得不錯地,所謂不管是什麼狗,會看門的狗就是好狗!
同理,不管是什麼投資標的,只要會賺錢的就是好標的!
OS:長期低利環境下(再加上近期股票市場要開徵證所稅),實在不容易再找到高報酬之投資工具呀!

高收益債基金的詭異之處就在全球資金氾濫所形成低利率環境下,還能提供高利率之報酬,且長期(近十年)皆如此卻未見到明確風險出現--(風險例如:墨西哥或俄羅斯的主權倒債不良紀錄..等等)
所謂高風險必定伴隨著高報酬,近期希臘或其他歐豬主權危機事件是否將來會成為高收益債之違約導火線值得關注~~
只是十幾年都安穩度過了,未來或許很久才會發生大規模違約倒帳, 甚至根本不會發生吧!

最後關於長期 VS 風險:

有人說長期下來風險會漸漸攤平或分散或使成本降底,最明顯的例子就是定期定額買基金@@

我的想法是正好相反ㄝ;長期將使得風險變得不確定甚而使得風險大增!

長期定期定額下來基金成本的確會低於相對高檔,但長期之後該基金是否會面臨清算而被迫強制賣出?長期下來該基金是否淨值一厥不振而長期處於低檔而被迫長期套牢投資?長期之中自己要急用錢但大盤的景氣循環是否配合自己的財務循環?長期來說有太多不確定性,而你的財產是被操在基金公司及其經理人的好惡/經營良否之中,無法自主.

另外長期來說,好的股票將不ㄧ定如當初是績優生,有可能環境或技術變遷,投資理財決策失敗,或是高階經理人易位甚而道德淪喪,輕者使好學生的經營績效不復存在,使投資報酬率大幅降低,嚴重者將使本金灰飛煙滅,ㄧ切從零開始~~

據這些年來股市專家或財經部落格主之意見,買在相對價位低點及慎選基本面安穩的投資標的是兼顧長期高收益率及風險的滿意解~~~
只是金融海嘯以來,許多有基本面之公司股價已陸續被拉高不少,看回不回之大盤指數及價位嚴然成為常態@@
此種趨勢下的較佳投資策略恐怕只剩在非相對高檔區陸續買進ETF,如此可兼顧進可攻(大盤無名上漲),退可守(大盤下跌縮限非系統風險)

    luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()