索引  

許多人每天早上喜歡吃個麵包當早餐,但今康健雜誌公布5大連鎖麵包店麵包抽查結果,發現多家麵包含反式脂肪、飽和脂肪過高,連許多人都認為是麵包中最簡單清爽的土司也被爆含鈉量過高,只要吃2片就超過衛生福利部建議的每餐鈉總攝取量。

麵包口味多元,攜帶又方便,成為很多人「正餐」的替代選擇,康健雜誌日前針對5大連鎖麵包店,包括幾分甜、山崎麵包、順成蛋糕、聖瑪莉、米哥烘焙坊 進行調查,從「含鈉量」、「反式脂肪」、「飽和脂肪比例」、「含鋁膨鬆劑比例」4大面向檢驗,發現麵包隱含著不可忽視的4大危機。

危機一/吐司含鈉量高過多數麵包,2片近一餐容許量

許多人早餐會以吐司搭配飲料,認為吐司比其他口味麵包少鹽少油,但是康健檢驗結果顯示,吐司的含鈉量竟超越多數麵包,每100公克就含400毫克以上鈉,約2片吐司就含超過1公克食鹽。

台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,以衛生福利部每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即鹽6公克)計算,早餐只要吃2片聖瑪莉吐司,就攝取了716 毫克的鈉,接近每餐800mg上限,如果還抹了含鹽奶油、火腿、培根,長期攝取容易導致血壓上升,而高血壓也是心臟病、中風和腎臟病的主要危險因子。

危機二/大多含反式脂肪,2產品超標

此次調查中,20項樣本中有17項驗出反式脂肪,4項超標,根據世界衛生組織(WHO)建議,以成年人一天攝取2000卡熱量計算,反式脂肪容許量 大約2公克,美國研究顯示,如果超過這個範圍,引發心血管疾病風險會增加2成到2成5。而此次結果顯示,米哥的法式軟法每100公克反式脂肪量高達1.6 克,一天只要吃1.5個就超標。

危機三/太油啦!飽和脂肪比例全都太高

別以為麵包一定少油,經過檢測,發現麵包大多是「高油食物」。幾乎所有麵包的飽和脂肪比例都高於1/3,有些甚至高達6成多,顯示油脂攝取太不均衡,長久下來會造成人體的總膽固醇和低密度膽固醇(LDL,壞的膽固醇)偏高。

危機四/甜甜圈、司康含鋁,少吃為妙

孩子愛吃的甜甜圈、下午茶必備司康也暗藏危機,調查發現聖瑪莉的甜甜圈單個含鋁量高達8.64毫克,順成蛋糕的司康,也驗出3.15毫克鋁殘留,目前已有醫學報告指出,過量攝取鋁元素,會傷害神經系統、導致失智症,也會加速骨質疏鬆的產生。

台灣營養基金會執行長吳映蓉推測,麵包有鋁殘留恐因店家使用較便宜的含鋁膨鬆劑造成,且目前WHO建議60公斤的人一周不要攝取超過120毫克的鋁,以這次調查最高劑量的甜甜圈換算,30公斤的小朋友一周吃7個就會超過WHO的建議量。

安心吃麵包 6招兼顧美味健康

1.注意麵包包裝標示,主動要求店家提供相關資訊

2.多吃原味麵包,太香、太軟、加工太多的麵包少吃

3.別迷信貴的麵包一定比較健康,而是要確認品質

4.少買大量生產的麵包,應選擇到「前店後廠」的麵包店消費

5.多吃全穀麵包,可多攝取到胚芽內的各種維生素、礦物質

康健雜誌指出,除了消費者睜大眼睛,利用以上6招挑選好麵包,政府也應有效管理、加強稽核,讓消費者有選擇的依據,並儘快制定食品中含鋁容許量的法規,讓衛生單位執法有據,也希望業者在法規未定前,自主標示成分、熱量,誠實面對消費者。

資料來源--http://www.cnyes.com/life/Content/20131002/khasemwn1x91k.shtml


 

@@自從胖達人事件後就一直在等類似的報告出爐.....QQ

雖然這種報導可以預見都是負面的,但也只能期待報章雜誌的揭露,

因為若是一般部落客貼出鐵定是被廠商威脅恐嚇或保留法律追訴權之類的,

就算是事實也不容許說三道四的擋了業者財路,胖達人事件就是最佳例證,

這就是台灣的現況氛圍也是政府消極被動管理所造成的下場...


延伸閱讀--麵包房裡不可告人的七大陷阱

[下殺] 日本IZUMI米飯麵包烘培機TBM-100(附食譜)


luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()