untitled.bmp 

(許多食材本身沒問題,但是因烹調方式或添加調味料的加工料理後,雖然口味加重,但卻轉變成不健康食物)

(大紀元記者陳珍妮編譯)市面上不少標榜「健康的食物」其實名過其實,甚至屬垃圾食物。一不留意,即可能吃下這些高熱量食物,致使減重計劃功虧一簣。為避免誤食這些食物,可參考《時尚雜誌》Cosmopolitan舉出的下列會令人發胖的「健康食物」:

壽司卷

蔬菜與外層的紫菜為低熱量,但許多受歡迎的壽司卷塗有厚厚一層奶油奶酪或美奶滋,而且裏面的海鮮可能是沾天婦羅粉炸過的。由於這些餡料,一個標準壽司熱量可達500至600卡。同時沾醬鈉含量高,雖不至於增加體重但會使水分積滯體內而水腫,導致牛仔褲變緊。

水果乾

水果乾經由脫水濃縮後,一杯的熱量較新鮮水果高出5至8倍。例如,一杯的新鮮葡萄熱量含60大卡,相同容器的葡萄乾則高達460卡。而且許多品牌在製作過程中添加糖分,致使熱量更高。

格蘭諾拉燕麥片

格蘭諾拉(Granola)燕麥片富含對健康有益的燕麥、堅果,但可惜的是製作過程中,為增加脆感而加入油處理,為更味美而加入大量糖分,以致一碗格蘭諾拉燕麥片的熱量高達約500卡。其它穀類食品含相同營養價值,但油脂與糖份量則少一半。

麩皮鬆餅

無論是全麥或者加了蘋果或香蕉的鬆餅,其豐富纖維質確實易讓人產生飽足感,但所含糖分與奶油相當於一塊蛋糕,脂肪量約20公克,熱量420卡及糖分34公克。

咖啡奶精粉(咖啡伴侶)

相較於全脂奶油,咖啡里加入少許奶精,似乎是攝取鈣的較無害來源。但每天喝上2至3杯咖啡,每杯加個幾匙奶精粉,很快的會形成200卡甚或更高的熱量,等於吃進一大塊的奶油脂肪量

各類西式肉卷

無論哪種餡料的肉卷均對體重控制不利。鋪平的肉卷可達1呎寬,熱量可達300卡。因肉卷的餅皮面積比兩片麵包還大,塗抹的美奶滋或調料量要比潛水艇堡或三明治還多。

瓶裝茶

市售品牌瓶裝茶大多添加糖或蜂蜜等高熱量甜味劑,一瓶瓶裝茶約含兩份以上的甜味劑,熱量約200卡近似一瓶可樂。

蔬菜漢堡

蔬菜代替牛肉的漢堡可減少脂肪及膽固醇的攝取,但須視哪一品牌及內餡醬料而定,一個不留意,可能吃進1000大卡的熱量!經常與蔬菜混合的芝士和大尺寸漢堡對減肥都絕對不利。

果汁

以天然果汁當健康飲料,可能正是穿不下去年衣服的原因。一瓶16盎司(0.45公斤)橘子汁或蘋果汁含55克碳水化合物,等同5片麵包,其糖分含量高達12匙

減肥微波食物

脂肪少的微波即食食物大多鹽分較高,因不能靠脂肪增加食物美味,製造業只得以鹽代替調味。過鹹食物易在體內累積水分,造成手臂與大腿水腫現象。

豆腐

在餐廳點這道健康食物,很可能吃到一整盤的鈉、熱量、飽和脂肪、甚至糖。豆腐本身不是問題,而是因豆腐平淡無味,一般均經過調味、醃製後或油煎或油炸,以達美味可口感,如此一來則成為減肥的大忌了。

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()