d231183  

楊泮池:沒能力 22K仍太高 

(中央社記者林紳旭台北7日電)台灣大學校長楊泮池今天說,學生應培養基礎能力,「假如沒有能力,22K仍是太高」。

台灣大學今天在綜合體育館舉辦入學日暨家長日活動,楊泮池會後接受媒體訪問「22K」問題時,做出上述表示。

楊泮池說,鼓勵學生培養自己的能力,起薪不是問題,只要有能力,薪水很快就會增加。

他表示,大學是學習多樣性和可塑性的地方,學生的基本能力要夠強,要有溝通和邏輯思考能力,能去分析問題。


 

@@我覺得「假如沒有能力,22K仍是太高」乍聽之下雖然還蠻有道理的,

(完全競爭市場下價格決定一切,而高能力者訂高價領高薪)

但其實它的背後隱含著許多複雜的問題哪QQ

首先,是誰有權利及能力界定你的"能力"?

是主觀還是客觀的界定?

文憑重要還是實務歷練吃香?(以我待過的行業看,前者"極端"重要!)

只要有能力,薪水很快就會增加嗎?

或許起薪不是問題,但公司升遷遊戲規則及未來展望呢?

如果離鄉背景工作,就算名目月領30K,"實領"還是只約22K,你會願意嗎?

22K或舊的工作經驗往往不是新工作會承認或成為起薪加薪依據的, 你知道嗎?

基本能力夠強,通常工作就會有你的份, 但是加薪升遷卻可能是另一套規則?

如果年紀稍大或太大,無論能力如何,可能連拿22K都沒機會?

靠自己累積基本能力固然很重要,但客觀環境及機遇的牽成及影導亦可能為關鍵因素~~

假如不是含著金銀銅鐵湯匙出生,22K也許是無奈的宿命,

但家裡若有權有錢有勢,22K這詞就不會出現在日常生活字典裡.

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()