雞蛋.jpg 

據三九健康網報導,中國的老百姓將雞蛋視為補品,經常食用雞蛋可增強記憶力,還可保護心臟和動脈血管、預防癌症、延緩衰老。可如果不能加工和食用,補品就會變為「廢品」,甚至是「毒品」,所以應當認真掌握雞蛋裡的學問,防患於未然……

1.忌吃未熟雞蛋

雞蛋蛋白含有抗生物素蛋白,會影響食物中生物素的吸收,使身體出現食慾不振、全身無力、肌肉疼痛、皮膚發炎、脫眉等症狀。雞蛋中含有抗胰蛋白□,它們影響人體對雞蛋蛋白質的消化和吸收。未熟的雞蛋中這兩種物質沒有被分解,因此影響蛋白質的消化、吸收。

雞蛋在形成過程中會帶菌,未熟的雞蛋不能將細菌殺死,容易引起腹瀉。因此雞蛋要經高溫後再吃,不要吃未熟的雞蛋。

生雞蛋的蛋白質結構緻密,有很大部份不能被人體吸收,只有煮熟後的蛋白質才變得鬆軟,人體胃腸道才可消化吸收。生雞蛋有特殊的腥味,會引起中樞神經抑制,使唾液、胃液和腸液等消化液的分泌減少,從而導致食慾不振、消化不良。

2.忌吃煮老的雞蛋

雞蛋煮得時間過長,蛋黃表面會形成灰綠色硫化亞鐵層,很難被人體吸收。蛋白質老化會變硬變韌,影響食慾,也不易吸收。

3.雞蛋不宜與糖同煮

雞蛋與糖同煮會因高溫作用生成一種叫糖基賴氨酸的物質,破壞了雞蛋中對人體有益的氨基酸成分,而且這種物質有凝血作用,進入人體後會造成危害。如需在煮雞蛋中加糖,應該等稍涼後放入攪拌,味道不減。

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()