20300000852899132624938066276  

【大紀元2014年09月09日訊】一項由英國國會議員親身實測的研究發現,開車或搭計程車通勤吸入的空氣污染物遠多於走路或騎單車,高達6至15倍,主因是馬路中間的空污物質最密集。倫敦市政府盼據此研究結果呼籲市民盡量搭大眾運輸工具。

由倫敦國王學院7月進行的研究,讓5名參與英國環境審議委員會的國會議員隨身攜帶空污測量器與GPS定位設備,記錄他們1週內在各處移動時測得的空污程度。

結果顯示,議員在都市乘計程車時吸入的空污物質最多,每次呼吸平均會吸入5000萬個空污粒子,是在都市中走路的6至15倍。

國王學院空污學者巴拉特(Ben Barratt)指,空污物質主要為黑碳、二氧化氮及石油未燃燒完全產生的毒物,在路中央且距路面60至90公分處密度最高,到了馬路兩側及人行道就大幅下降。由於小客車的引擎進氣口位於前方,正好吸入前車排的廢氣。

不過,蘋果日報報導說,台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師鐘啟禮對此研究頗感意外,認為汽車是密閉空間,車子的空氣濾清器應能發揮一定作用。他建議有呼吸道疾病患者外出時都要戴口罩。

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()