節食減肥.jpg 依靠節食減肥效果仍有限

 (大紀元記者崔穎編譯報導)美國奧勒岡健康與科學大學的科學家發現,僅僅減少熱量攝入對於達到減肥目標是遠遠不夠的。這很可能是因為人體有自動調節機制,當攝入熱量減少時身體活動也相應減少。

科學家朱迪‧卡梅倫(Judy Cameron)教授解釋說:「面對美國人的肥胖問題,醫生經常建議病人減少每天的熱量攝入。但是,研究表明僅僅控制飲食對減肥影響不大,必須控制飲食與增加運動量才能實現目標。」

在這項卡梅倫教授與同事埃莉諾‧沙利文(Elinor Sullivan)博士合作進行的研究實驗中,她們連續幾年為18隻雌性猴子提供高脂肪飲食。之後,她們又給猴子低脂肪食物,這樣猴子攝入熱量減少了30%。一個月內,密切觀察記錄猴子的體重和身體活躍程度。

沙利文博士解釋說:「讓人吃驚的是,在月末猴子的體重也沒有明顯降低。不過,猴子身體的活躍程度有很大變化。開始食用低熱量食物後,猴子身體的正常活動開始減少。在第二個月,熱量攝入繼續減少,而猴子的身體活躍程度也繼續降低。」

為了便於比較,一直給另外3隻猴子正常飲食,並訓練它們每天在踏車上活動一小時。這3隻猴子的體重都有所減少。

卡梅倫教授補充道:「研究表明,為了應付熱量攝入減少的問題,身體調節機制會儲存能量。人和動物獲得的食物不充分時,身體似乎就開始採取策略對抗這些波動。我們的研究成果可以幫助醫學專家給病人更好的建議。也會有助於社區對抗兒童肥胖症,並設立飲食與運動並重的減肥項目。」

全站熱搜

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()