早餐.jpg 

「倒胃口的早餐──加料稀豆漿」

一份燒餅油條加上一杯豆漿(奶),是國人普遍的早餐吃法,但是現代人生活忙碌,多數人無法親手作豆漿,因而習慣在上班、上學途中的中式早餐店或攤販處購買。由於豆漿含有豐富的營養,若無法妥善保存,容易腐敗。部分業者為了延長販售期限,會違法添加防腐劑,為了解市售豆漿是否違法添加防腐劑及是否夠濃純,特別針對散裝豆漿進行檢測。(詳細內容請參閱消基會出版「消費者報導」雜誌20047月號第279期第3337頁)
採樣與調查時間
採樣時間係於民國933月底至5月間,於大台北地區的豆漿店、早餐攤販(車)及豆製品販售攤等處購買,共計採得38件樣品。
38
件樣品中,有32件為杯裝冰豆漿,其餘6件為袋裝豆漿
調查結果(詳見表格)
一、容(重)量調查
32
件杯裝豆漿,容量大小各有不同,以360400500毫升(㏄)等3種容量規格居多,只有編號29號「北市民生西路29號前攤」為250毫升裝。
袋裝豆漿的重量從11152604公克不等。
二、價格調查
32
件杯裝豆漿中,每杯價格從1020元間不等。6件袋裝豆漿,編號19號「北市萬安街全家便利商店前攤」一袋10元較為便宜,而以34號「北市成福路15巷內面對成德市場右邊第四攤」較貴,每袋為30元。
若以每100毫升(公克)單價來計算,袋裝因成本較低,所以價格較為低廉,其中35號「新店市中正路2828號地下道前攤」及37號「新店市建國路及建興街口攤」 較為便宜,每100公克為0.8元,但34號「北市成福路15巷內面對成德市場右邊第四攤」較貴,每100公克為1.4元。
杯裝雖然飲用較方便,但並需考量杯子成本,單價也較高,其中以29號「北市民生西路29號前攤」最貴,每100毫升為6.0元,其他單價介於2.8元至4.2元之間。
測試結果(詳見表格)
一、蛋白質含量測試
豆漿主要是由黃豆製成,黃豆含有豐富的植物性蛋白質,參考行政院衛生署編印的「台灣地區食品營養成分資料庫」中,100公克的黃豆約含有36公克蛋白質,是相當不錯的蛋白質攝取來源。由於豆漿是黃豆加水磨成,黃豆與水的比例並沒有一定的標準,因此豆漿的口味有濃郁或清淡的分別,蛋白質的比例也全不同。
參考中國國家標準CNS 111381113911140針對包裝豆奶飲料的規定,蛋白質含量1.4%以上的為「豆奶飲料」(Soybean Drink);蛋白質含量2.0%以上為「調製豆奶」(Formulated Soymilk);若蛋白質含量為2.6%以上的才能稱得上是「豆奶」(Soymilk)。
經檢測結果發現,38件樣品中蛋白質含量介於2.04.0%之間;其中11件蛋白質含量低於2.6%以下,為所謂的「調製豆奶」;而其餘27件樣品蛋白質含量則高於2.6%以上,為「豆奶」,也就是所謂的豆漿。
其中以編號1號「北市景文街及車前路交叉口」、2號「巧味包子饅頭專賣店」、3號「四海遊龍鍋貼(雙連店)」、4號「永和豆漿大王(北市復興南路二段102號)」、5號「四海豆漿大王(北市復興南路二段140號)」、6號「佳香豆漿店」、7號「五湖豆漿(新店市中正路219號)」、26號「玫瑰唱片(公館店)左邊第二攤」、34號「北市成福路15巷內面對成德市場右邊第四攤」及35號「新店市中正路2828號地下道前攤」蛋白質含量大於3.4%以上,較為濃郁。
31號「新店市中正路及三民路口」、32號「捷運中山站1號出口銀行前煎包攤」及33號「公館頂呱呱旁攤販」,蛋白質含量介於2.02.2%間,消費者飲用時可能會感覺有些清淡,沒有豆漿原有的豆香味。
二、防腐劑測試
黃豆磨成漿汁後成為生豆漿,需要煮沸才能飲用,有些黃豆可能含有枯草桿菌,需要較高的殺菌程度才能將微生物殺死,但豆漿含有蛋白質及碳水化合物,加熱時間如果過久容易煮焦並失去黃豆的風味,因此有些不肖的業者就會利用添加防腐劑來抑制微生物生長,避免品質的劣變。
防腐劑可以延緩食物腐敗,抑制微生物生長,提高食物的保存性。但衛生法規中並不是所有的食物都允許添加防腐劑,依據衛生署「食品添加物使用範圍及用量標準」中規定,防腐劑並不允許添加在豆漿中。
經檢測結果發現,38件樣品中有4件檢出防腐劑--「苯甲酸」,不合格率為10.5%,其餘樣品皆未檢出防腐劑。
「苯甲酸」又名安息香酸,食入後經由消化道吸收,在肝臟代謝成馬尿酸,多數會隨尿液排出,但長期食用,會對人體的器官造成不必要的負擔及傷害。
4件檢出防腐劑的樣品皆購自販售豆製品的攤販,這4件分別來自編號35號「新店市中正路2828號地下道前攤」、36號「北市景美街61號前攤」、37號「新店市建國路及建興街口攤」及38號「北市士東市場第39號攤」。其中35號「新店市中正路2828號地下道前攤」第一次檢測時,檢測出含有微量的防腐劑,為了確認,本會於不同日期再進行第二次抽檢,得到合格的結果,研判業者可能不小心將受到污染的豆漿賣出,而非刻意添加防腐劑。
對於違法添加防腐劑的製造業者,依違反食品衛生管理法第十二條規定,將可處新台幣315萬元罰鍰,且業者也應立即回收並限期改善其產品。
總結
黃豆含有豐富的蛋白質及鈣質,加上飽和脂肪較其他肉類少,沒有膽固醇,對茹素者是一種相當好的蛋白質來源。不僅如此,黃豆所含的卵磷脂,也可以降低體內低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞膽固醇),降低罹患心血管疾病的風險。豆類所含的異黃酮,對更年期的女性來說,不僅能補充荷爾蒙,還對預防骨質疏鬆有所助益。所以黃豆研磨製成的豆漿的確是一種相當營養有益的飲品。
美國藥物食品管理局已允許大豆食品上標示「每日攝取25公克的大豆蛋白,配合低飽和脂肪酸及低膽固醇飲食,可降低罹患心臟病的危險性」的健康宣示,消費者只要每日飲用12500毫升的豆漿,就能達到健康保健的效果。
衛生署已於今 (93) 年起,規定以黃豆及玉米的初級加工品,如豆漿、豆腐或豆乾等,若採用基因改造的黃豆為原料,且該原料占最後重量的5%以上,商品則必須標示「基因改造」或「含基因改造」字樣,也就是說如100毫升(公克)的豆漿,若使用5公克以上的基因改造黃豆,需標明為「基因改造」,否則觸犯食品衛生管理法第十七條第一項第六款的規定。
若以非基因改造黃豆為原料食品,得標示「非基因改造」或「不是基因改造」字樣。本次測試的38件樣品,由於均屬散裝式包裝,消費者無法知道自己所喝的豆漿,到底是「基因改造」還是「非基因改造」。
豆漿所含的豐富蛋白質是吸引許多消費者購買的原因之一,若以CNS包裝豆漿的規定來看,本次測試的38件樣品中,竟然有11件蛋白質含量低於2.6%,有「灌水」之嫌,亦不合乎「豆奶」的標準,充其量只能稱為調製豆奶,業者在磨製豆漿時,將黃豆比例降低,豆漿口感較清淡,成本支出雖減少,卻也容易失去信譽。
根據92年台北市衛生局針對豆漿進行檢測的結果顯示,有13的豆漿樣品檢出防腐劑。本次測試的結果,也有4件檢出防腐劑,不合格率為10.5 %。
針對購買地點分析,本次4件檢出防腐劑的樣品來源皆是購自豆製品販賣業者,而該類賣場的5件樣品,有4件檢出防腐劑。由於衛生署允許豆皮豆乾類及豆腐乳在製造過程中添加防腐劑,推論業者可能習慣性在製造豆製品的過程中添加防腐劑,違反了豆漿中不許添加防腐劑的規定。
消基會呼籲豆製品販賣製造業者,應遵守食品添加物的規定,而對於習慣到住家附近的豆製品攤位購買豆漿的消費者,應該提高警覺。
此外,有些豆漿會太甜或太淡,雖然適度的糖可以增加豆漿的口感,然而對於需要控制糖分的消費者要特別謹慎注意。糖度愈高的豆漿,攝取的熱量也就愈多,消費者可以嚐試無糖的豆漿,或者在購買豆漿時,詢問業者是否有低糖的豆漿。
工商社會生活忙碌,因步調匆促而忘了吃早餐的人不在少數,這不僅影響注意力的集中,且工作效率也會降低。不妨利用閒暇製作豆漿,將其冷藏,不僅衛生且又方便。一杯260毫升的豆漿熱量約有165大卡,蛋白質及脂肪約佔74公克,對於許多消費者是不錯的早餐選擇。

------------------------------------------------------------

<<My Opinion>>

雖然這不是剛出爐的燙手新聞,但是現在我們在外面買的早餐大部分

是不是也依舊如報導中寫的一樣呢?

人是很容易健忘的!尤其現在這日理萬機、資訊爆炸的忙碌年代....

唯有自己建立起健康養生的習慣和信念,在日常生活中劍及履及,

才不會被唯利是圖、到處充斥著致癌商品的社會洪流所吞沒!

luopike 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()